展览开幕式现场

 

2020年10月24日下午,由浙江省文化馆主办的“生生之塑”——当代青年雕塑邀请展在浙江省文化馆程允贤雕塑馆开幕。中国雕塑学会副秘书长、杭州雕塑院院长林岗,中国美术学院雕塑系教授李秀勤,参展艺术家和来自社会各界的十余位嘉宾共同参加了开幕仪式。

参展艺术家陈知良致辞

 

中国雕塑学会副秘书长、杭州雕塑院院长林岗致辞

在展览现场,参展艺术们与现场观众展开对话,相互交流了对艺术作品的理解和看法。

中国美术学院雕塑系教授李秀勤致辞

中国美术学院雕塑系教授李秀勤对艺术家们在生活中不断坚持探索的艺术精神表示了认可和赞许,并预祝本次展览取得成功。

本次展览共征集架上雕塑作品60余件。这些作品涵盖了架上雕塑的各种材料语言和形式,凸显当代青年独特的审美和技艺水准。最为可贵的是这些作品呈现出两个的方面特质:一、雕塑艺术与数字科技结合的实践,通过新材料新技术去创造具有当下意义的视觉图像。二、这些作品都有对中国传统文化的思考和探索,在雕塑作品中融入浓郁的东方美学意味。

展览邀请的七位参展青年艺术家在雕塑领域都已至少十年以上的实践经历,他们也在不断耕耘和积累中逐渐蜕变出新的身份,有手作园的主人,有服饰品牌的创始人,也有公共雕塑制作者等。这些新的工作标签与他们的雕塑理想是互相滋养的状态,也是自然而然发展的结果。理想与实际生活未必就是完全割离,不断有新作品产出即证明他们把两者做了很好的平衡。本次展览策展人陈政

策展人陈政说,促成一个展览,除了作品本身的品质以外,还需要超越作品之上的一种精神或思维和观点。“生生之塑”里面的热枕、坚持以及理性等当代极具代表性的青年力量是他想通过塑青年这个系列展推送给公众最重要的东西。

本次活动是今年“塑青年”青年系列艺术推介项目第二季的第二个展览,展览将持续到11月9日。

 

 

 

陈知良

进修于中国美术学院雕塑系,师从潘锡柔、达榴生等老艺术家,浙江省雕塑家协会会员。

 

 

 

 

陈知良作品

 

 

柳纪科

白桦林手作艺术园园主。

 

 

柳纪科作品

 

 

邵建新

浙江省雕塑家协会会员。

 

 

 

邵建新作品

 

 

吴克书

浙江省雕塑家协会会员,杭州雕塑院签约艺术家。

 

 

 

吴克书作品

 

 

 

徐 进

毕业于中国美术学院雕塑系。青年雕塑家、跨界服装设计师、品牌主理人。

 

 

 

徐进作品

 

 

 

许国平

2005年-2006年就读于中国美术学院进修综合设计和雕塑专业,师从中国科学院自然科学院华觉明研究古代青铜器。2009年至今工作于杭州市雕塑院,浙江省雕塑家协会会员。

 

 

 

许国平作品

 

 

 

郑玉金

浙江省雕塑家协会会员,自由职业艺术家,师从王卓予、潘锡柔等老艺术家。

 

 

郑玉金作品

 

 

 

 

塑青年——“生生之塑”

当代青年团体雕塑邀请展

 

 

参展艺术家

陈知良、柳纪科、邵建新、吴克书

徐进、许国平、郑玉金

 

策展人

陈政

 

主办单位

浙江省文化馆

 

展览时间

2020年10月24日-11月9日

 

展览地点

浙江省文化馆程允贤雕塑馆

(杭州西湖文化广场C区)

作者 admin