百件作品待选清华校园雕塑 作者: 添加时间:2010/9/17 来源:北京日报 最早的校门二校门;铭刻着行胜于言的日晷;梁启超、朱自清曾居住过的古月堂……这些见证了清华百年的建筑、雕塑,很快将迎来新伙伴。本月,111件雕塑作品正在清华大学主楼大厅接受师生挑选,部分雕塑作品将被永久收藏在校园中,见证清华新百年的启程。
前身是留美预备校的清华大学明年将迎来百年校庆。面向全球艺术家征集校园雕塑,雕清华精神、塑清华形象成为该校为百年校庆准备的厚礼。
仅两个月,全球32个国家的450多位艺术家就为清华大学送来了897件百岁礼物创意,其中外国艺术家的作品达到了260多件,经过33位当代著名雕塑家、评论家、文化学者的挑选,最终111件作品入围,接受清华师生的选择。
入围雕塑将一直展示到本月底,全校师生均可投票选择,明年百年校庆前,最终得到师生认可的雕塑将正式落户清华。大概最终确定30至40座雕塑,根据校园公共空间的总体规划以及师生的意见,安放到校园的各个角落,永久收藏。清华大学有关负责人说。

作者 admin