图为颁奖典礼现场,邱艺被授予“评委会主席奖”

意大利当地时间2019年12月7日下午16:30点,第37届“佛罗伦萨奖”颁奖典礼在佛罗伦萨市政府-老宫的五百厅隆重举行,来自社会各界约400多位嘉宾出席了本次颁奖仪式。欧洲文化中心主席马可·切莱和佛罗伦萨市政府文化部长托马索·萨奇等重要嘉宾做了精彩致辞。“佛罗伦萨奖”主要颁发给来自世界的文学类与视觉艺术类两个领域杰出的作家、诗人、文学创作者、学者和艺术家,在全球具有很强的影响力。中国华人艺术家邱艺先生的作品《无题》获得本次佛罗伦萨奖视觉艺术类最高奖“评委会主席奖”。这是该奖项成立以来首位中国艺术家获此殊荣。

 

邱艺, 国际当代艺术家、意大利中意当代艺术协会主席、意大利艺术研究院雕塑通讯院士。多次参加国际重要的展览,作品被私人、画廊、公共空间、博物馆等收藏;并多次组织和策划中、意两国之间重要的艺术展览和文化活动。

 

“佛罗伦萨奖”诞生于1983年,由普莫里·孔迪创立,起初是奖励文学领域,扩展到小说、诗歌、戏剧文字等,从1994年开始涉及到视觉艺术领域,包括绘画、雕塑、图形、摄影和视频。现成为全球范围内文学与视觉艺术两大领域最重要的奖项之一。该奖的含义被佛罗伦萨市长Dario Nardella诠释为“佛罗伦萨谢谢你,佛罗伦萨送给你的礼物。”

“佛罗伦萨奖”分为文学和视觉艺术两大类,各设:评委会主席奖、金奖、银奖、铜奖、特别奖和青年奖等奖项。本届文学类和视觉艺术类的最高奖“评委会主席奖”分别颁发给了作家、现托斯卡纳大区议会主席Eugenio Giani和中国艺术家邱艺。

 

视觉艺术评委会主席里卡尔多·萨达莱里这样评论邱艺的作品:“我很荣幸主持评选委员会并给邱艺颁发“评委会主席奖”。他通过肯定艺术的自由而成功地表达自己,而且并没有消除滋养他的文化和历史根源,从而表明了其成为普遍传播的手段,以确认他艺术的自由。我通过他的作品看到了中国五千年的历史文化。一位真正的艺术家设法表达自己的思想,在表达自己艺术语言的同时,运用他自身的文化背景与创造力,由此产生真正融合的时刻。邱艺为我们提供了一个既有成就又同时代的当代艺术的例子,宣告了艺术特性的DNA, 这也是我们向全世界敞开大门的重要条件。所以,欢迎来到我们佛罗伦萨奖家族。”

作者 admin