本报讯 (记者王立元)11月18日,由中国艺术研究院、创意设计中心及亚太文化创意产业协会共同主办的法蓝瓷陶瓷设计大赛总决赛暨颁奖典礼在北京举行。据悉,今年有来自16个国家的700多队选手报名参赛,为历年之最。最终,陶瓷设计组由我国的陈祈均以反思中华饮食文化且富涵生验的10°餐具荣获金奖,概念设计组金奖则由来自中国景德镇的王武、姚翰超以具创意前瞻性的灯具饭米粒获得。
该比赛发起人、亚太文化创意产业协会理事长陈立恒介绍,本次大赛以瞬字为主题,寓意瞬间即永恒。陶瓷设计组今年的参赛作品十分多元,除了独具设计巧思的生活用品,更有跨入空间应用领域的陶瓷灯饰。概念设计组的作品则大胆与异材质结合,透过紫砂、木器与瓷的混搭,营造出陶瓷的崭新风格。
法蓝瓷陶瓷设计大赛自2007年开办至今,已从两岸拓展为全球竞赛。今年大赛更首创概念设计组,鼓励参赛者突破陶瓷界限,大胆创新,提出足以影响陶瓷产业并对生活产生改变的设计。2013法蓝瓷陶瓷设计大赛于5月7日在北京正式启动,之后大赛组委会前往河北、山东、广州、上海、深圳等地,深入校园进行竞赛推广,并获得强烈反响

作者 admin