诗人余光中吟咏紫砂壶,有着刻骨铭心的大爱:壶身在我的掌中转动,我的指纹叠上陶匠的指纹,叠上雕者的手印、赠者的掌温,像伸过手去,跟后土上面她所有的孩子一起握手。最清的泉水是君子之交,最香的茶叶是旧土之情。乡情的紫砂,风流的紫砂,发端于北宋时期宜兴市丁蜀镇羊角山古窑址上的紫砂,一路走来,走过风雨,走过暖阳,走过寂寞,走过喧闹,始终没有被冷落江湖,成为手可盈握的千般风流。

连日来,涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展在中国美术馆举行,小小紫砂壶登录中国美术最高殿堂,声动京华。在9月3日举行的开幕式上,全国政协、中国美协陶瓷艺委会主任、著名艺术家韩美林先生在仔细欣赏了这些作品后说:紫砂集合了书法、绘画、诗词、设计、工艺等七八种方式,是综合性的艺术,也是人文艺术。自有‘神功天趣’,更是‘千般风流’。中国美术馆副馆长安远远女士表示:鲍志强先生作品在中国美术馆展览,是我们对非物质文化遗产,尤其是紫砂艺术的一种全面呈现。鲍志强老师的作品有创作性和继承性,看他的作品我们非常感动,尤其是紫砂在中国传统文化中的体现。中国陶瓷工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会常务副会长、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠先生在开幕式上致辞:饱含人文精神,又彰显时代气息的鲍志强紫砂艺术是宜兴紫砂的一个缩影,宜兴紫砂陶是陶中奇葩,它是陶都宜兴最亮丽的城市名片,也是江苏陶瓷、中国陶瓷的骄傲。当时情境之下,中国工艺美术大师鲍志强饱含深情答谢与会领导和嘉宾:感谢来参加开幕式的各级领导、各位嘉宾和各位同仁,感谢中国美术馆。我很多次因为紫砂来到了北京,深深地感受到北京各界人士对紫砂的热爱,对紫砂行业的关心。紫砂工艺是非物质文化遗产,更是中国民族工艺的瑰宝!

鲍志强作品:《思源壶》

涵墨壶韵——鲍志强紫砂艺术展开幕式由央视新闻主播海霞主持,出席活动的嘉宾有全国政协第十一届、中国文联主席——孙家正,全国政协第十、十一届、全国工商联名誉主席黄孟复以及财政部原部长、中国人民解放军原副总参谋长钱树根上将、中国人民武装部队原政委喻林祥上将、联合国原副秘书长沙祖康等,中国工艺美术大师吕尧臣、顾绍培、周桂珍以及中国陶瓷艺术大师曹婉芬、毛国强、季益顺、吕俊杰等宜兴紫砂艺苑诸位名家也到展会现场祝贺。

作者 admin