红岩烈士群雕获全国雕塑最高奖 作者:纪文伶 添加时间:2010/2/20 来源:《重庆商报》 经全国城市雕塑建设指导委员会组织评审,歌乐山烈士陵园《歌乐山烈士纪念碑》(又称《歌乐山烈士群雕》)获得新中国城市雕塑建设成就奖,这也是全国雕塑界级别最高的奖项。
烈士群雕位于歌乐山烈士陵园红岩魂广场一期台阶与烈士公墓之间。由438块红色花岗石组成,共19层,高11米,四周各宽7米。1981年,由共青团重庆市委、重庆市教育局、重庆市文化局联合决定,在全市少先队员中集资修建《歌乐山烈士群雕》。据此,聘请原四川美术学院院长、全国著名雕塑家叶毓山教授设计创作了以浩气长存为主题的大型烈士群雕。
群雕雕刻有九位烈士形象,他们是牺牲在集中营烈士群体的代表。群雕采用中国传统石窟艺术的中心塔柱式结构,集阁雕、浮雕之所长,以连环组合的形式,将烈士们宁死不屈、前赴后继、坐穿牢底、迎接曙光等崇高精神风范由九位志士向四面展开。
红岩联线表示,红岩烈士群雕可以说几乎每个重庆人都看到过,但其中的主题却不一定都知晓,据悉,群雕正面主题为宁死不屈。强有力的直线交叉体现了者视死如归的精神风貌,志士们手捧着那位最先倒下的勇士的身驱,悲痛万分。死者的圣洁,生者的愤怒,形成了有力度的节奏对比,迸发出震撼苍天的浩然正气;右面主题:前仆后继。雕塑了一个牢固的战斗集体,一个人倒下了,千万个人冲上去,表现出为真理而战的坚强意志;左面主题:坐穿牢底。烈士们也和常人一样热爱生活、渴望自由,狱中的小萝卜头和姐妹们珍惜铁窗外的每一缕阳光,他们同样都懂得自由的价值,但为了更多人过上自由的新生活,者们愿把牢底坐穿;后面主题:迎接曙光。志士们似乎听到了解放的炮声在回响,看到了胜利的红旗已经飘扬在中国大地上。面对敌人的挣扎,他们亲手制作了红旗,千分亲、万分爱,化作眼泪绣红旗。一针一线,志士们用冲天的豪气绣出了一个新的天地。
在烈士群雕下,是一个封闭式的圆形纪念厅,厅内的四根大柱上用铜牌铭刻着烈士英名录,四周圆弧型墙壁上雕刻着一幅大型壁画《在烈火中洗礼》,向人们展示出一部血与火、生与死尖锐搏击的壮烈史诗。在群雕后面的烈士公墓,则安息着300多名先烈。
此次共有包括《人民英雄纪念碑浮雕》在内共60个城市雕塑项目获得新中国城市雕塑建设成就奖,《丰收门》等40个城市雕塑项目获得新中国城市雕塑建设成就提名奖。

作者 admin