齐鲁大工匠︱昃秀花:中国肌理刻瓷第一人 2023-03-10 来源:淄博日报 她被誉为中国肌理刻瓷第一人;她四十年如一日,博众家之长精进个人艺术创作;她将齐鲁传统刻瓷文化推上新的艺术高度,于2016年被中国工业合作协会评为中国手工艺大师。她就是昃秀花。

永无止境的追求,是对艺术最大的热爱。多年来,昃秀花在刻瓷领域里潜心研究、勇于创新,她发现在瓷盘上借鉴国画大写意手法作画,肌理效果突出,立体效果明显,由此创造性地提出了新一代刻瓷——高温彩绘肌理刻瓷。她将现代人的思想观念、文化意识融入到刻瓷艺术创作,成功实现金石韵味与刻瓷艺术的巧妙结合,形成了自己独特、鲜明的艺术风格,被誉为中国肌理刻瓷第一人。

伴随着叮叮当当的敲击声,昃秀花的刻瓷生涯已走过了四十年,她创作的《聊斋》系列在全国第六届中国工艺美术大师作品评比中荣获首位金奖,这是刻瓷作品第一次捧回金奖,为刻瓷这门艺术正了名,成为刻瓷行业的学术带头人。作品《事事如意》被中华民族艺术珍藏博物馆收藏。此外,昃秀花还数次走出国门,在美国洛杉矶等地现场进行刻瓷表演,弘扬齐鲁传统文化,她的作品被美国、英国、澳大利亚等国政府收藏。其肖像作品尤为精绝,多件作品被国家有关部门作为国礼赠予外国元首及政府高层人士,并被国内外人士争相收藏。

小小的刻刀,注入了昃秀花无数心血。昃秀花在传承刻瓷艺术文化道路上兢兢业业,不仅在艺术创作的道路上深耕细作,而且重视发挥传帮带作用,先后培养工艺美术人员近2万名,并逐渐成长为淄博市乃至我省刻瓷艺术的骨干力量。在云轩刻瓷部、艺术研究院等龙头带动下,博山陶琉大观园内的陶瓷工艺品由一家发展达到300多家,400多名下岗职工顺利再就业,推动刻瓷艺术在齐鲁大地落地生根。获评淄博市首位全国农村优秀人才,就是对昃秀花多年来带动周边人创业致富的最好注释。

2000年以来,昃秀花多次以省代表、市政协委员的身份履行职责,为弘扬齐鲁传统文化、促进经济社会发展、推动齐鲁乡村振兴积极建言献策。在淄博市福利院、学校、农村等场所,还经常可以看到昃秀花忙碌的身影,被孩子们喊作爱心姥姥、被乡亲们称为热心大姐。

昃秀花说:捧回荣誉,传承匠心。我将继续钻研刻瓷技艺,丰富创作手法方式,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,力争将中国刻瓷整体创作水平推上一个新的高峰。

作者 admin