自明代以来,紫砂壶已陪伴着华夏子孙走过了五个世纪。历史中自然形成的紫砂壶定价、交易体系,在紫砂壶市场蓬勃发展的今天,正经受着考验。制定一个可行的、明晰的价格标准,成为紫砂壶市场的当务之急。 北京紫砂艺术馆馆长、紫砂壶收藏家赵炎先生,对传统紫砂壶交易方式的弊病有着切身的体会。对于传统模式“随意性太强,价格混乱”的现象,赵先生如此解释:“泥料不同,器型不同,制作者的工艺不同,都会造成紫砂壶价格的变化,如果没有一个考虑全面的标准,全凭卖家或制作者随意开价,价格混乱不可避免。”对此,他提出了一个简单合理的办法:紫砂壶按容积大小定价。

“在以往的市场交易中,就有对同一款式的壶按小中大论价的现象,只是没有对这‘三品’进行定量。”赵炎阐述了自己的设想,对紫砂壶的容量进行定量划分,再将一把壶按容积归类。比如,将200毫升以下的壶归为小品,200至400毫升的归为中品,400毫升以上的归为大品。若有一把300毫升的壶需定价出售,卖家可参照中品的价格标准。当然,泥料、器型、工艺水平等因素也需同时纳入参考之中,而商品壶和作品壶的定价标准又有所不同。

经过对市场的充分调查,赵炎认为,普通消费者在挑选紫砂壶时,最为关心的是泥料是否纯正,以保证茶具的健康安全。实用性紫砂壶,要在确保泥料品质的前提下,按泥料状况、壶型种类和容量大小的不同,进行合理的价格设定。紫泥、红泥和本山绿泥这三大系下又拥有诸多分类,其中较为稀贵的泥料市价较高,由此制成的壶就可提高定价。其次,器型不同,壶的制作难度不同。就光器、花器、筋囊器而言,后者所花功夫大于前者,其定价就可照前者翻倍。再者,大容量壶泥料使用多,价格应高于同类小壶;又因大壶在制作时易烧裂,出于制作难度的增加,其价格也应提升。“这种泥料应该什么价,器型应该什么价,大小应该什么价,综合三者为一把壶定价,既可以解决卖家、制作者的定价难题,又可以让消费者买得放心,买得明白。”

对于名家的作品壶,赵先生则强调,可实行“相对静态下的定价”。艺术家在一段时间之内,其工艺水平相对稳定。因此,在某一稳定的创作时期之内,对于一般名家批量进入市场的作品,可按原料、器型、工艺等因素进行量化定价。至于享誉甚广的名家,其作品往往精而少,这类壶的价格参考,当看其所属时期作品的技术成熟度、同一时期类似作品的数量,以及壶本身的艺术创新程度等。

赵炎说,处于行业上升期的紫砂壶市场需要一个可供参考的定价体系,但标准的提出不可能一蹴而就。以容积论价提供了一种可能性,可以在实践中检验它的可行性和准确性,然后不断完善。

作者 admin