6月29日上午,由中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会、临沂市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、山东省美术家协会、临沂市委宣传部、临沂市文化和旅游局、临沂市文学艺术界联合会承办,(山东)中国画创作研究院、临沂市美术家协会、临沂大学美术学院、临沂市文化馆(临沂画院、临沂市美术馆)协办的“同源——第三届中国画作品展”在临沂市美术馆开幕。

中国美术家协会分党组成员、副秘书长王平,中国文联美术艺术中心展览处处长杜松儒,中国美术家协会理事、山东省美术家协会驻会常务张宜,临沂市委、宣传部部长张晓彬,临沂市会副主任冯安,临沂市文学艺术界联合会主席战祥春,有关领导嘉宾杨文森、刘仲原、于泳、侯钧、岳伟、杨晓玲、张彦文,以及入展作者代表、全市文化系统和媒体界代表,来自全国各地的艺术家、收藏家、广大书画爱好者和媒体朋友出席了开幕式,并集体观看了“同源——第三届中国画作品展”宣传片。开幕式上还同步发布了入展作者名单。

中国美术家协会分党组成员、副秘书长王平致辞

王平副秘书长受中国美协分党组马锋辉委托致辞并向入选作者表示祝贺,他在致辞中说,此次展出的229件中国画入选作品题材丰富、内容鲜活、形式多样、技法多元,无论是描绘乡村田园,还是都市生活,抑或是边疆风貌,无不彰显了贴近人民、贴近生活、贴近时代的创作主旋律。展览体现出美术家对传统文化的深情守望,同时也展现出勇于创新的时代担当,对进一步推动中国美术事业发展,坚定文化自信,建设文化强国必将起到积极作用。希望在大家共同努力下,擦亮“同源”这个品牌,不负时代、不负人民,推动当代中国画创新发展;同时,以沂蒙精神为引领,向全国充分展示临沂形象、传播临沂声音,凝聚起沂蒙新时代蓬勃发展的磅礴力量!

中国美术家协会理事、山东省美术家协会驻会常务张宜致辞

张宜在致辞中表示,“同源——中国画作品展”自2018年设立以来,已成功举办了两届,成为广大美术家进行艺术创作、展示与交流的重要平台,有力地推动了山东中国画的创作和展览品质的提升。希望广大美术家和美术工作者深入学习贯彻习总系列重要讲话精神,积极主动承担社会责任,以本次展览为契机,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬文化,传承中华优秀传统文化,努力创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,不断满足人民日益增长的精神文化需求,为新时代中国特色社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。

临沂市会副主任冯安致辞

冯安副主任在致辞中表示,今年的“同源——第三届中国画作品展” 作品题材更加广泛、形式更灵活多样、内容更鲜活多彩,既有立意深刻、反映当代社会发展巨变的精品力作,也有平民视角、展现人民生活点滴的生动画卷,花鸟、山水、人物作品百花齐放,写意与工笔相互渗透交融,体现了美术家对传统文化的深情守望,展现了勇于创新的时代担当。希望广大文艺工作者以此为契机,加强交流学习,相互取长补短,努力创作更多引领时代潮流和审美情趣的艺术佳作,更好满足群众的文化需求;希望各级文联、文旅等部门坚持精益求精,不断总结经验,提升办展水平,推出更多高质量的书画艺术展览和交流活动,促进我市文化艺术繁荣发展,为推进文化强市建设做出积极贡献。

临沂市委、宣传部部长张晓彬宣布展览开幕

临沂市文化和旅游局局长高思圣主持开幕式

张晓彬部长宣布展览开幕。临沂市文化和旅游局局长高思圣主持开幕式。

展厅现场

作者 admin