故宫博物院藏的宜兴紫砂茶具和紫砂壶自明末以来,宜兴紫砂陶器一直受到宫廷的重视和青睐。 它最初作为贡品引入皇宫。 “宫雀紫砂”一词最早由北京故宫博物院的专家学者提出,专指皇帝所用的高档精美的紫砂器。 其起源原本有两种渠道,一是宫雀制造所在宜兴打样定制;二是宫雀制造所在宜兴打样定制; 另一种是宜兴的父母和官员对宫廷的贡献。到清朝宣统时期

故宫博物院馆藏宜兴紫砂茶器大量精品紫砂器被宫廷收藏使用(故宫博物院)/

故宫博物院藏宜兴紫砂茶具

自明末以来,宜兴紫砂陶就受到宫廷的重视和青睐,并首次作为贡品进入宫廷。 “宫雀紫砂”一词最早由北京故宫博物院的专家学者提出,专指皇帝所用的高档精美的紫砂器。 其起源原本有两种渠道,一是宫雀制造所在宜兴打样定制;二是宫雀制造所在宜兴打样定制; 另一个是宜兴的父母和官员对皇宫的贡献。

到清宣统末年,宫廷收藏和使用了大量优质紫砂器。 目前,北京故宫博物院藏有1949年以来的旧紫砂壶,以及新中国成立至20世纪80年代新藏紫砂壶,共计400余件。 总体数量虽不大,但品类齐全,有各种茶具、餐具、学习用具、精美玩具等,还有成套礼器、鱼缸花盆、动物雕塑、仿水果制品等。 , ETC。

从数量上看,紫砂壶数量最多,有圆壶、扁圆壶、圆球壶、担子壶、龙凤壶、挑梁壶、漆壶、僧帽壶、六角壶、扁方盆、方桶盆、桶盆。 类型盆、菊花盆、银杏盆、竹盆、梅花盆、延年盆、温酒盆等。仅次于紫砂盆的是展示文具; 盘、碗等合适的紫砂器据说数量较少。

这些藏品中,绝大多数是清代作品,少数是明末作品,还有一些是民初作品。 著名艺术家有大斌、向胜思、惠梦辰、陈明远、陈寅棠、陈胜恩、杨彭年、陈曼生、邵友兰、邵玉堂、王南林、杨梦辰、朱世美、黄玉琳、华凤翔,裴世民,等

作者 admin