他深受传统文化的滋养,他在当代陶艺领域孜孜探索,他精于陶刻,亦善壶艺,在书法、绘画方面也卓有造就,他因此而成为中国工艺美术学会会员、中国民间艺术学家协会会员、中国手指画研究会终身理事、中国艺术研究院书画创作员,他还是宜兴市丁蜀镇第十一、十二、十三、十四届代表。他就是中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师毛国强,他是当之无愧的紫砂陶艺多面手。

毛国强的书画及陶刻才能师从享有陶刻圣手美誉的任淦庭,后又得著名书画家陈天然先生及沙曼翁先生指点,无论是正、草、隶、篆,还是山水、花鸟、人物,抑或是写实、写意、具体和抽象,毛国强无一不通,无一不精。

毛国强作品:《逸香》

苏东坡说:书乃有神、气、骨、肉、血、五者阙一,不为书也。这与紫砂泰斗顾景舟大师关于紫砂壶的精、气、神一说极其相似。而绘画,尤其是中国画,讲究的是线条,注重的是意境,紫砂壶何尝不是如此呢?由此可见,这书画与紫砂壶原本就应该同盟子弟,它们互相渗透,相互影响,相互包容,真可谓天作之合。

然而,要真正创作出将书画与紫砂结合得天衣无缝的作品也不是一件轻而易举的事情,即使是一个了得的书画家和一个了得的壶艺家,若没有长时间的磨合与相互理解,想成就一件好的作品也是难度颇大。毛国强在进行这方面的创作时没有这样的障碍,因为他一个人就可以完成设计、制作、篆刻等一系列的流程,由此,人们才看到了什么是天衣无缝的结合,什么才是最具意境的艺术作品。

毛国强的壶上艺术,有的单纯以书相携,如啸月壶、东方之珠、四方吉瑞、得福壶、香远壶、方圆提梁、神州提梁壶等等;有的仅以画装饰,如惠风壶、暗香浮动茶具、涤尘提梁等等;也有书画结合的,如高士壶、竹露生香壶等等。总之,毛国强的任何一把茗壶无不讲究的是情、景、意、境,给人的是历史、文学、哲学、美学的艺术享受与思考,以一己之力,为紫砂文化做出了贡献。

毛国强出身于紫砂世家,父辈边从事紫砂创作,边经营着一个名为毛顺兴的紫砂陶号,在丁蜀一带极富盛名,毛氏家族与当时的紫砂大家吴云根、朱可心、任淦庭等都交往甚密。于是毛国强走紫砂这条路不但顺理成章,而且有着得天独厚的条件。

如今,毛国强的声誉显然已经高过了其父辈时期。他的子女们,也如同他一样,自然而然地走上了紫砂的道路。对于自己的传承人,毛国强始终坚持冰冻三尺非一日之寒的教育理念,任何的艺术创作都没有捷径,没有艰苦的付出,就没有收获的喜悦。

从来都是这样的一丝不苟,从来都是这样的心无旁骛,是毛国强对毛氏壶艺传承人的负责,更是对整个紫砂艺术的负责。他,无愧于中国陶瓷艺术大师的称号!

作者 admin