陶刻就是在陶瓷上雕刻文字。 写字对于普通人来说很容易,但是陶艺雕刻就完全不同了。 想要做好陶艺,首先要耐得住寂寞,其次要有扎实的基础。 写一手好隶书需要6、7年的练习,楷书需要5年的时间,刀工从入门到精通至少需要3、4年的时间。 说到陶雕,没有时间是不可能做好的。

宜兴丁蜀镇陶雕工匠徐俊鹏并不觉得自己的选择有点吃亏。 他说,以前刻字的人被称为“先生”。 制作陶器的人被称为“大师”。 自古就有“壶以文字为贵,文字以壶为传”的说法。 两者密不可分。 紫砂工艺大师与陶雕大师完美结合,才有精彩的紫砂艺术。

雕刻“刮”时,切刀先下降,再上升; 刻“竖”时,刻刀先左后右;刻“撇”时,先用直刀,后用反刀。 徐俊鹏在工作室里边说边雕刻。 刻刀在徐俊鹏手中飞速转动,破碎的陶器正在滑落。 最后一刀,他对着罐子一吹,一个精致的“佛”字就出来了。 。

紫砂陶雕看似简单,但做好却非常困难。 首先,胎体的厚度要把握好。 手工陶器的胎体有不同的厚度。 雕刻时必须熟悉胎体。 你必须知道胎体的厚度,并且雕刻的深度也必须合适。 你需要非常精确。

紫砂网官网_紫砂新闻_紫砂资讯/

而且,刻刀的技术也必须非常讲究。 根据书法字体的不同变化,山水画、人物画等需要采用不同的刀法。 刻字必须切得平整、垂直,雕刻必须圆润、光滑。 画面雕刻必须连贯,结构必须成比例。 ,清晰的刀功。

许俊鹏从事艺术近30年,随着时间的推移,他对陶雕有了自己的理解。 他表示,剑术千变万化,在继承传统的基础上凸显个人风格。 构图也千变万化,形式、风格、样貌各异,最重要的是协调。

紫砂陶雕的笔法、技法、构图都只是手段,但真正好的陶雕作品关键是要表现精神,这也是艺术的本质。 “写实、写意,整体纯净、静谧、淡雅的意境吸引人、打动人。” 徐俊鹏最推崇古人古朴典雅的审美观。

在陶艺雕刻之前,徐俊鹏首先观察壶的形状,然后确定壶的内容物。 同时,要充分展现中国书画的精湛技艺,力求达到忘我忘我、天人合一的最高艺术境界。 “书法厚重,刀功深厚,线条细腻,陶雕将紫砂与书画完美地结合在一起。陶雕是紫砂的另一种生命。”徐俊鹏说。

“要练好陶艺,必须练好书法。” 这是徐俊鹏的口头禅,也是当年师父对他的要求。

1988年,徐俊鹏高中毕业,正在宜兴紫砂厂招工人。 厂领导看许俊鹏写得一手好字,有书法功底,就招他进厂,安排他做陶雕。 当了6个月的学徒后,徐俊鹏首先用边角料练习,从单刀雕刻到双刀雕刻,一步一步进行。

“一开始,我们只能做低端商品,比如花盆、花盆等,只有大师才能雕刻紫砂壶。” 徐俊鹏说,当时对师傅的要求非常严格,紫砂的价值也比较高。 高手不学习一定的技能,就不可能做出一定的技能。 就留给徒弟了。

徐俊鹏说,为了提高自己的功力,他不敢腾出任何空闲时间,只是不停地练习书法。 早上练书法,下午开始刻陶,晚上继续练书法。 我在工厂学习了三年。 看到他的手艺渐入佳境,大师就给他讲了陶雕的理论要点,“书画要分布均匀,内容要切题”。 徐俊鹏牢记师父的教诲。

徐俊鹏在宜兴快石陶瓷艺术有限公司从事陶雕工作已有8年。 在此过程中,他跟随谭全海大师学习,不断领悟中国书法的精妙之处。 一方面,自己的书法水平得到了提高。 一方面,开阔了视野。 对他来说,工艺意味着不断学习和理解。

作者 admin