本文从紫砂最专业的角度简单探讨一下紫砂壶的特点。 如果您想了解更多紫砂知识,热线15061580152(同微信)欢迎茶壶朋友交流紫砂信息,互相学习。

钱丽媛是世界艺术大师、研究员级高级工艺美术师、中国陶瓷协会会员、江苏省陶瓷艺术名人、韩美林工作室高级艺术顾问。 原中共中央主席、中央军委主席华国锋亲笔题词“谦虚、诚实、朴素”,高度评价他的艺术道德和品格。

1943年出生于宜兴,1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从“紫砂七大家”之一的顾景洲、蒋蓉、王银春学习艺术。 钱李源天资聪颖,悟性出众。 她深受几位大师的喜爱。 她深受大师们的喜爱,基础扎实,技能全面。 1961年,蒋荣师傅传授、钱里源精心制作的“牡丹壶”参加全厂(宜兴紫砂工艺厂)比赛,以全厂第一名的成绩荣获“一号”称号。 经过50多年的努力和实践,钱丽媛承前启后,继承创新,发扬前人精髓,博采众长,为紫砂艺术领域注入了新的艺术元素,创造了她有自己独特的紫砂艺术之路。

经典紫砂壶代表作品

《智取葡萄壶》、《云肩如意》、《八仙渡海》、《龙腾八方》、《龙凤壶》等。

钱梨园紫砂壶市场价值

作为备受壶友追捧的紫砂壶艺术工匠,卢宁刚的声誉享誉海外。 新加坡、印度尼西亚、马来西亚、台湾、香港等地区的收藏家也热衷于收藏他的方形紫砂壶作品。 。 目前,其经典花器代表作品市场价格为10万至20万元,普通作品市场价格为数万元。

紫砂壶属于“中小板”收藏,其价格主要根据顾客对其的认可程度来确定。 目前,宜兴本地紫砂壶平均价格涨幅已达50%以上。 它是由具有“技师、工匠”专业职称的艺术家制作的。一只紫砂壶的价格在2000元至5000元之间。 “助理工匠”制作的紫砂壶价格在1万至5万元左右。 一把“工匠”制作的紫砂壶价格在3万至6万元左右。 “研究员”“高级工艺美术大师”制作的紫砂壶价格在10万元左右,“国家级工艺美术大师”制作的紫砂茶壶价格在20万元左右,有的小品卖到6万至10万元。

一、导致紫砂壶价格持续上涨的三大因素

一是紫砂壶泥的不可再生性。 宜兴市丁蜀镇黄龙山矿区是紫砂矿最正宗、最重要的产区。 矿山出产的矿石并不是纯紫砂矿,而是一种制陶用的粘土矿,其中主要掺有泥,即紫砂泥。 它与其他陶器史莱姆夹在中间。 矿石开采后,需进行初步分级和筛选,分离出块状紫砂泥。 正是因为其原料的纯净,紫砂壶备受追捧。 近年来,由于紫砂矿石的不可再生性,紫砂原料特别是优质原料日渐减少已是不争的事实。 因此,紫砂泥的价格也一直呈上涨趋势,这也是紫砂壶价格上涨的原因。 主要因素之一。

二是紫砂壶手工制作工艺的复杂性。 根据造型方法的不同,目前的紫砂壶分为灌浆壶、半手工壶、全手工壶。 不同的成型工艺有不同的特点,因此价格也不同。 一般商用盆主要是灌浆盆和半手工盆。 作品的风格、尺寸和复杂程度也是决定价格的重要因素。 对于一些名家制作的茶壶,必须考虑作者的名气、是否与书画金石名家合作过、市场对作者及其作品的认可度等诸多因素。 国家级工匠制作的60cc小壶可以卖到6万到10万元。 与书法家、画家、金石家、书法家合作也是名茶壶制作者常用的技法。 这不仅增强了茶壶本身的文化内涵,还可以与其他领域的著名艺术家进行艺术交流。 当然,这样的茶壶的价格也会比以前上涨很多。 市场认知度对茶壶的价格也有很大的影响。 为了收藏某件名作,有些人往往愿意付出数万、数十万,甚至数百万、数千万,甚至花光所有的钱,只为得到一件心爱的作品。 紫砂壶。

三是紫砂壶投资收藏持续升温。 当前,随着房地产市场趋于饱和,金融市场瞬息万变且难以掌控,越来越多的人将投资重心转向艺术品市场。 近年来,随着紫砂壶知识的普及,紫砂壶成为陶瓷收藏家关注的焦点之一,备受追捧。 紫砂壶的价格也在逐年上涨。

作者 admin