1、紫砂壶十大大师是谁?

全国紫砂壶大师排名:

1.顾景洲

江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上里程碑式的人物。

二、蒋蓉

从事紫砂事业70余年,创作作品数百件,有裸品、花品、摆件等,尤以彩花品为世人称道。 作品以自然界的动植物、瓜果、虫鸟为题材,形神兼备,栩栩如生,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

3.徐秀堂

1937年出生于宜兴蜀山的一个紫砂世家。 1954年师从著名紫砂陶雕艺术家任干亭先生。 1955年加入蜀山陶瓷合作社(宜兴紫砂工艺厂前身)。 1958年参加中国民间雕塑研究班,后转入“泥人张(张景湖)”工作室学习彩塑。1995年创办长乐陶庄,紫砂壶十大大师之一在中国。

4.陆耀辰

1940年出生于江苏宜兴高腾镇,1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从著名老艺人吴云根学习紫砂工艺。

他开创宗派的“吕氏捻泥”技艺,改变了紫砂陶原有的内涵和形式,被誉为“壶艺魔术师”。 他被列入英国剑桥《世界名人录》,并且是《世界名人录》的终身会员。

5.王印贤

1943年出生于江苏宜兴丁蜀镇; 1956年进入紫砂工艺厂,师从吴云根、朱可辛等著名老艺人。 他是中国十大紫砂壶大师之一。

6.徐汉堂

1932年5月出生于宜兴一个紫砂陶世家,20世纪50年代初拜壶艺大师顾景洲为师。 他是顾景舟的第一弟子。 他是中国十大紫砂壶大师之一。

始终关心社会,支持慈善事业。 2014年,他个人出资1000万元成立了丁蜀镇徐汉堂教育基金会,专门用于奖励优秀学生和资助贫困学生。

7.谭全海

其陶瓷雕刻作品曾荣获莱比锡国际金奖。 曾在台北、马来西亚举办个人书画展。 曾任宜兴市人大常委会副主任。 第七届、第八届、第九届全国人民代表大会代表。

2、紫砂艺术家500强

到了元代,紫砂壶有了很大的发展。 明清时期,紫砂茶壶的发展达到繁荣。 解放后,战后的宜兴紫砂从业者仅剩50人左右,制壶老工匠仅剩20人左右。 在人民政府的支持下,老艺人组织合作社,恢复紫砂壶生产,涌现出一大批名家。 排名靠前的分别是:

1、第一名:紫砂壶鼻祖龚春,明朝正德年间出生于宜兴,开创了紫砂壶行业。 “它新颖,千变万化,是大自然和原工的教训。我相信陶罐的鼻祖也是世界上的好工人。” 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 世代相传的名泉壶有两种:一种是“树胆壶”,一种是“六瓣圆胆壶”。

2、第二名:石大斌,一代工匠大师。 大彬的茶壶艺术在明代享有盛誉。 石大彬生前八十岁左右。 他创作了数千件作品,广为流传。 石大彬制作的茶壶造型多样、形态各异。 世称“石胡”、“大宾湖”,为后世留下了许多典范。 铭文是用竹刀标记的。 封面内有“永林”篆书款。 以带有小印章的最为精美。 还有“身材高大、梨形身材、大腹便便”等等。

3、第三位:陈明远,宜兴人,又名明远,又名鹤峰,又名石霞山人、胡殷。 他是清朝康熙年间宜兴著名的紫砂艺人。 他是数百年来壶艺和精品的大师。 著名工匠,出生于紫砂世家。 他制作了几十件茶具和精美的玩具,无一不是精美绝伦。 他还首创了壶身镌刻诗文、铭文的风格,并采用铭文和印章的署名方式。 风格典雅、大气。 唐风,其作品蜚声海内外。

4、第四名:顾景洲,宜兴人。 中国当代工艺美术大师。 他的原名是锦州、荆州。 晚年自号户叟。 出生于紫砂世家,18岁随祖母邵氏开始制坯。顾景舟用砂制壶六十余年,形成了浑厚严谨、流畅流畅的艺术风格。规整、古朴、典雅、精致、美观。 被誉为壶艺大师,一代宗师。

20世纪40年代,曾有“寸锅抵一斤米”的美誉。 代表作品有藏式茶具、上心桥茶壶、雪花茶壶、云间三足鼎茶壶、紫乐茶壶、如意仿鼓茶壶等。1988年4月,顾景洲被授予中国工艺美术大师称号。 不仅在中国大陆、台湾、香港地区,而且在日本、韩国等国家享有很高的声誉。 他培养了一批又一批优秀的紫砂技术人才,可以说是紫砂界人才辈出。

三、现代紫砂壶大师排名

1、贡春:紫砂壶的鼻祖,新颖,千变万化,以原贡为基础。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

2、石大彬:一代工艺大师,石大彬是宜兴紫砂艺术一代大师,宋尚书石彦之孙,石鹏之子,一生活动于明万历年间清朝和康熙朝。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

3、陈明远:来自石峡山,在历史的长河中,自紫砂壶诞生以来,诞生了很多著名的艺术家。 他们的作品历久弥新,让人油然而生敬佩之情。 其中,清代著名紫砂艺术家陈明远的名气很大。 他出生于紫砂世家。 他制作的茶具、亚万达数十种,无不精美。 著名的紫砂壶排名第三。

4、顾景舟:紫砂七老之一,江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上里程碑式的人物。 他天资聪颖,悟性极高,国学功底深厚,兴趣广泛。 20世纪30年代末,他为上海的古董商临摹历史名作。 也是中国紫砂壶十大大师之一。 虽然“这是一段不光彩的历史”(顾子祥),但也开阔了我的视野,结识了上海艺术界的名人。 新中国成立后,他为紫砂工业的发展做出了巨大贡献。 20世纪80年代,被誉为“壶艺的领军人物、一代大师”。 作品古朴典雅,做工精湛,洒脱而不失严谨,流畅有序。

5、蒋蓉:紫砂七老之一,生前是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。 他是中国十大紫砂壶大师之一。 从事紫砂事业70余年,创作作品数百件,有裸品、花品、摆件等,尤以彩花品为世人称道。 作品以自然界的动植物、瓜果、虫鸟为题材,形神兼备,栩栩如生,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

6、裴世民:紫砂七老之一,裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 早年学艺,因制作仿古紫砂器而闻名。 擅长制作水碗、杯、盘、炉鼎等器物。 造型典雅别致,具有青铜器坚固稳重的特点,尤其是仿水果。 有“陈明远第二”之美誉。

7、任甘亭:紫砂七长老之一,任甘亭(1888.8-1969.12)又名钱亭,字佛说,别号叔师、石溪、聋子、大聋子、左敏、左甲道人。 江苏宜兴人,陶雕大师。 任干亭的祖上本来是一个富裕的家庭,父亲早年离开,家道逐渐衰落。 任干亭排行老三。 十五岁随著名陶艺雕刻家陆兰芳学习。 后在吴德胜陶艺公司以雕刻、绘画为生。 新中国成立后,任先生在紫砂厂担任导师,精心指导徒弟。 现在的陶艺大师基本上都是任老的学生。

8、王银春:紫砂七老之一王银春(1897~1977),祖籍江苏镇江。 工艺和风格独特。 素器规整、挺拔、淳朴; 罗纹器的雍容华贵,是其他人难以比拟的。 众所周知,制作茶壶速度更快、效果更好。

9、吴云根:紫砂七老之一吴云根(1892-1969),又名吴志来。 1892年出生于宜兴河桥,14岁拜王圣彝(王圣彝)为弟子,著名“紫砂七大家”之一。 培养了当今紫砂艺术界极具影响力的高海埂、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范鸿权等紫砂艺术大师和著名大师。

10、朱可欣:紫砂七老之一,朱可欣(1904-1986),宜兴蜀山镇人。 原名朱开昌,艺名“可心”,寓意“心胸开阔者可向他学习”、“一杯山间水,可清天下心”。 毕业于中央美术学院,中国美术家协会江苏分会会员,紫砂壶制作大师,著名陶瓷艺术家,国家高级工艺美术师。

4、紫砂壶十大品牌排名

01 常涛

畅涛隶属于宜兴市捷涛文化有限公司。宜兴市捷涛文化有限公司由中国工匠陶健先生创立。 公司以弘扬千年紫砂文化精神为己任,坚持手工艺,坚持原创。 公司主要品牌有:长陶、桃源沙艺、良碧、不二壶等,被评为无锡市电子商务示范企业。

02 静宜

精艺品牌隶属于宜兴市陶力天下贸易有限公司,成立于2011年,是一家专业生产加工紫砂壶、紫砂杯等产品的私营有限责任公司。 公司拥有完整、科学的质量管理体系。 宜兴市陶力天下贸易有限公司的诚信、实力和产品质量获得业界的认可。

5、中国紫砂壶十大品牌排名

1.金早(广东海利集团有限公司)

(中国驰名商标、广东省高新技术企业、广东省著名商标、广东省名牌产品、茶具行业名牌、广东海利集团有限公司)

紫砂茶壶茶具十大品牌排名

2、汉唐(浙江汉唐茶文化有限公司)

(中国最大的专业茶具制造商之一,致力于手工茶具的企业,知名品牌,十大茶具品牌,浙江汉唐茶文化有限公司)

3.天福(漳州天福茶叶有限公司)

(中国驰名商标,集茶叶生产/生产/营销/科研为一体的综合性茶叶连锁店,行业知名品牌,漳州天福茶业有限公司)

4.恒福(广州市恒福茶业有限公司)

(广州市著名商标,集茶具/茶叶/茶食品及相关茶制品研发、生产、销售于一体的企业,广州市恒福茶业有限公司)

5.名匠(福建名匠竹艺科技有限公司)

(福建省著名商标、福建省著名商标、十大竹制品品牌、福建省最大的竹业龙头企业之一、福建名江竹艺科技有限公司)

6、华艺(江苏宜兴紫砂陶业有限公司)

(1980年中国驰名商标、江苏省著名商标、紫砂茶具行业名牌、优势企业、江苏宜兴紫砂陶器有限公司)

紫砂茶壶茶具十大品牌排名

7.花香园(花香园茶业有限公司)

(知名茶具品牌、农业产业重点龙头企业、高新技术企业、综合性茶叶龙头企业、花香园茶业股份有限公司)

8.同心(泉州同心茶业有限公司)

(一家专业设计、生产、销售茶具产品的企业,茶具行业著名品牌,十大茶具品牌,泉州同心茶业有限公司)

9.同心(泉州同心茶业有限公司)

(一家专业设计、生产、销售茶具产品的企业,茶具行业著名品牌,十大茶具品牌,泉州同心茶业有限公司)

10.隆福(厦门鑫隆福木业有限公司)

(茶具行业著名品牌,十大茶具品牌之一,专业从事茶具产品设计、生产、销售的大型企业,厦门鑫隆福木业有限公司)

6、紫砂名家完整名单

著名紫砂壶有顾景洲、徐秀堂、陆尧臣、王印贤、徐汉堂、谭全海、李长虹、周桂珍、顾绍培、包志强等。 徐秀堂,1937年12月出生于宜兴蜀山一个紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。 现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。

作者 admin