文学艺术是利用语言、表演、造型等手段创造典型形象来反映社会生活意识的文学艺术,属于社会意识形态。

它包括语言艺术(诗歌、散文、小说、戏剧文学)、表演艺术(音乐、舞蹈)、造型艺术(绘画、书法、雕塑)和综合艺术(戏剧、戏曲、曲艺、电影)等。语言艺术,广义的艺术概念包括文学。

接收、传递并引发相应的审美体验。 艺术的审美分类主要应根据主体的审美感受和感知方法。 根据这一原则,艺术可分为语言艺术、造型艺术、表演艺术和综合艺术四类。

造型艺术

所谓造型艺术,或称美术,是指通过人的视觉感官(眼睛)和适合自己的审美手段来传达和接受审美经验的艺术。

人类自古以来就一直在探索视觉造型,留下了最早的绘画和雕塑。 随着人类文明的进步,以视觉为审美手段的艺术种类和方式也日益增多。 绘画、雕塑、建筑、工艺美术、剪纸、书法、摄影等是最典型的视觉艺术类型。

表演艺术

表演艺术是利用人们的歌唱、演奏或者人体动作、表情来塑造形象、传达情感、表现生活的艺术。 表演艺术通常包括舞蹈、音乐、曲艺、杂技、魔术等。

综合艺术

所谓视听综合艺术,是指通过视觉、听觉感官和适合自己的审美手段的共同活动来传达和感受审美体验的艺术。 主要包括电影、电视、舞蹈、戏剧等。

语言的艺术

语言艺术主要指文学。 文学以书面语言(文字)为媒介,不像其他艺术那样直接诉诸人们的视听感官。 文学无论是被传达还是被接受,都必须通过主体的想象来感受、体验和建构。

作者 admin