今年以来,醴陵陶润实业发展有限公司、湖南华联瓷业股份有限公司等一批企业生产红火,订单排到下半年。
透过企业看产业。在经济下行压力不减、市场竞争日趋激烈的大背景下,醴陵市积极贯彻“三高四新”战略,坚持创新引领,引导企业从传统制造迈向智能制造、高端制造、绿色制造,发展“陶瓷+”新业态模式,并借展会平台、搭乘“一带一路”快车,加快产品走出去步伐。近5年来,醴陵陶瓷产业年均保持两位数增长。
机器换人,自动化、智能化替代率达70%
5月25日,湖南玉祥瓷业有限公司二分厂,自动化生产车间宽敞明亮,遍布生产线的机械手臂装有28个感应器,自动感应环线皮带上的碟盘,精准抓取,分毫不差。成型的产品通过吊篮系统,升至二楼,进入自动窑炉,经过淬炼,完成由泥至瓷的华丽蜕变。
“传统陶瓷生产线有30多道工序,等静压自动化生产线将工序缩至7道,不仅节能降耗,还提高了产品合格率。”二分厂相关负责人介绍。
醴陵市大力推动陶瓷企业网络化数字化智能化转型,加快“机器换人”步伐,推进智能制造,为产业发展注入动力。近年来,该市累计安排3800万元支持陶瓷产业转型升级,撬动企业投入近4亿元进行装备升级。去年,该市有30多家企业投入近亿元采购自动化、智能化设备193台(套),建成了全国首条日用瓷自动化线。陶瓷企业研发投入14亿元,陶瓷行业国家高新技术企业达到95家。目前,该市陶瓷企业自动化、智能化替代率平均达70%,在全国陶瓷主产区位居前列。
延伸链条,培育产业竞争新优势
日前,走进醴陵市陶瓷3D打印研究所,各类陶瓷3D打印产品琳琅满目。该研究所是全国首家专业陶瓷3D打印研究机构,目前已成功开发出液态沉积堆积型陶瓷3D打印设备、彩色及彩色渐变陶瓷3D打印用瓷泥原料,并开发出国内独具特色的用于激光烧结成型的陶瓷尼龙混合原材料和配套高温烧结工艺,备受市场青睐。
产业链条向陶瓷新材料、高端艺术品、文创文旅、品牌化等方向延伸,培育产业竞争新优势。去年,该市共有陶瓷新材料企业33家,氧化锆、氧化铝、碳化硅等陶瓷新材料产品应用到医疗器械、航空航天等领域。先后与安化、古丈等地“牵手”,打造“陶瓷+茶”“陶瓷+旅”等产业跨界融合的示范典型。
加强品牌建设,打响区域品牌。2015年来,该市定期举办瓷博会,利用广交会、瓷博会等平台,全力推广“醴陵窑LOGO”“中国醴陵·瓷彩天下”等区域品牌和标识,华联亿嘉、红官窑、陶润等品牌享誉海内外。
此外,该市大力开发以陶瓷为主题的文创产品及文旅路线,打造了1915国际陶瓷艺术街区等,积极开发以陶瓷为主题的旅游景点以及精品路线,带动陶瓷产业向更高附加值环节升级。升级改造醴陵陶瓷博物馆,将其打造成全国最大的陶瓷收藏、展示、传承、体验、研究平台。
打造世界级产业集群
陶瓷是醴陵的传统优势产业,现有陶瓷产业上下游企业超过650家,年产值逾710亿元,产品涵盖日用瓷、工业陶瓷、艺术瓷3大系列、4000多个品种,畅销海内外。
“十四五”期间,醴陵市将紧扣“国际陶瓷之都”定位,将各类发展资源优势进行整合和优化配置,推动产业链整合集聚,并依托现有龙头企业,组建或引进泥料、模具、釉料、颜料、装备等专业化企业,推进陶瓷产业内部的专业化分工,打造迈向全球的中高端陶瓷产业价值链。
该市计划用3年时间,按照年均增长10%的速度,力争陶瓷产业突破千亿大关。到2025年,醴陵日用瓷占世界市场份额18%以上,电瓷占世界市场份额1/3以上,打造世界级产业集群。

作者 admin