【G20杭州时间】

西湖之约引起全球关注。

9月4日至5日,在中国国家主席习近平主持下,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。 如何应对世界经济挑战? 中国将为全球治理提供什么方案? 这些都将在杭州这个自古繁华的地方得到答案。 在平湖秋月的美景下,世界经济的整体格局将被勾画出来。 这注定是2016年世界上最重要的会议之一。

从2008年深秋的美国华盛顿到2015年深秋的土耳其安塔利亚,G20领导人已经十次相聚。 过去8年,全球经济虽然摆脱了国际金融危机的灾难性影响,但仍陷入平庸乏力的增长。 在此关键时刻,世界经济需要寻找新动力、凝聚新共识,中国愿意提供这个平台。 G20峰会与杭州的相遇,是国际社会的信任,也是中国的大国责任。

危机中诞生

在人类历史上,危机往往是变革的动力,变革是转危为安的途径。 20世纪70年代中东石油危机后,美国、日本、德国、英国、法国、意大利、加拿大组成七国集团(G7),相互协调经济政策; 1997年亚洲金融危机后,二十国集团(G20)财长和央行行长会议应运而生。

2008年,源自美国华尔街的金融危机席卷全球,世界经济面临断崖式衰退的风险。 当年深秋的华盛顿,G20从G20财长和央行行长会议升级为G20领导人峰会。 面对“百年一遇”的全球金融危机,二十国集团领导人同舟共济,致力于提高金融市场透明度和问责制,加强管理,促进金融市场诚信,加强国际合作,以及改革国际金融机构。 成功引领世界经济走出金融危机灾难性影响。

人们团结起来,泰山就会移动。 面对全球性问题,发展中国家的参与不可或缺。 随着中国、印度、巴西、南非、印尼等国的参与,G20决策的代表性和公平性远超G7,对全球市场快速复苏的信心日益鼓舞。 八年来,二十国集团领导人峰会在推动世界经济复苏、推动国际金融体系改革等重要领域发挥了重要作用,发挥了国际货币基金组织、世界银行等其他国际组织所不具备的重要作用。银行不能玩。

沧海桑田,英雄本色。 国际金融危机爆发后,中国以积极姿态,与二十国集团其他成员真诚团结,共同承担重要责任; 危机缓解后,中国积极为全球经济治理提供“中国方案”,防止世界经济陷入萧条。 在圣彼得堡、布里斯班、安塔利亚,2013年以来的三届G20峰会上,中国国家主席习近平向世界分享了中国智慧:强调各国要着眼长远,着力塑造国家发展创新,增长联动、利益融合。 世界经济; 主张各国成为发展伙伴,共同推动经济改革,实施全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏转向可持续增长; 强调加强宏观经济政策沟通协调,推动改革创新,建设开放型世界经济,落实2030年可持续发展议程。

转型之路

2009年秋,二十国集团匹兹堡峰会首次明确将二十国集团确定为“国际经济合作主要平台”。 G20的声音有力量定义世界的发展道路。

这种重大变化是必然趋势。 G20成员人口占世界2/3,国土面积占世界60%,国内生产总值(GDP)占世界85%,贸易额占世界80%。 他们的代表性和影响力远远超过G7。 G20是现阶段唯一能够兼顾议事有效性和南北共同利益的全球共治经济治理平台。 它也是发达国家与发展中国家领导人平等对话的唯一最高协调机制。 不断发展和完善G20机制,巩固其国际经济合作主要平台地位,是推动全球经济治理更加公平、包容、高效的理性选择,符合世界共同利益。

八年来,世界经济逐步走出低谷,持续向好。 但复苏基础尚不牢固,国际金融危机深层次影响仍在延续,世界经济仍处于深度调整期。 新的经济形势要求G20从应对危机向长期治理机制转变,从注重周期性政策向结构性政策改革转变,从注重解决短期问题向追求激发长期增长潜力、增强内生增长转变。势头。

变化会导致普遍化,而普遍化会持续很长时间。 G20的转型已经在路上:2010年11月,首尔峰会正式纳入发展议题,标志着G20从危机应对机制向全球经济指导机构的重要转变。 2013年至2015年,针对全球经济复苏不平衡、特别是新兴经济体增长放缓的情况,G20峰会转向关注实体经济,贸易、投资、就业、发展成为核心议题。 在G20转型过程中,新兴经济体在全球经济治理中的地位日益凸显。

即便如此,G20内部的分裂迹象也不容忽视。 走出金融危机后,一些发达国家对G20转型的态度更加消极,甚至开始质疑G20的作用和合法性。

自2010年多伦多峰会以来,美国等发达国家一直试图重新确立G7在世界经济中的主导地位,试图淡化G20的重要性,并在与新兴市场国家的政策协调上变得越来越强硬。市场国家。 这种基于国家利益的务实理念对G20转型构成重大障碍。

巴里才九十岁的一半。世界经济的增长困境提醒人们,全球经济治理体系的完善不能半途而废,要坚持下去。 只有同舟共济,才能互相帮助。 经济危机的历史教训已经表明,精诚团结是推动世界经济走出泥潭的基本力量。 2015年11月,中国国家主席习近平在北京会见第二届“读懂中国”国际会议外方代表时指出,中国主办2016年G20峰会的主要目标之一是使G20机制得到发展国际经济合作主要平台地位进一步巩固,推动全球经济治理更加公平、包容、高效。

这是大国的责任,也是世界的声音。 作为世界第二大经济体和最大发展中国家,中国积极协调发达国家和新兴市场国家立场,努力维护二十国集团合作大局。

7月25日,习近平在北京会见美国总统国家安全事务助理赖斯。 在这次重要会议上,习近平在关注中美关系健康稳定的同时,特别强调了中美两大经济体在G20平台上合作的重要性。 “中美作为世界前两大经济体,应密切合作,共同推动G20杭州峰会取得积极成果,向世界传递信心,为全球经济增长注入动力。”

时机已到,但不能错过; 机会来了,但不能失去。 G20与杭州的相遇,将是世界经济找到正确方向的重要契机。

中国的贡献

全球金融危机倒逼G20升级,也激发各国对全球治理和人类命运的深刻思考。 只有认识到“一荣俱荣、一损俱损”的共同作用,珍视同舟共济的伙伴精神,才能实现互利共赢、持续发展的局面。

天冷时知松柏。 2008年国际金融危机以来,中国一直是世界经济增长的“最大引擎”。 据国际货币基金组织统计,2008年至2015年,中国对世界经济增长的年均贡献率分别为48%(以美元汇率计算)和26.3%(以购买力平价计算),均为世界经济增长的主要贡献者。其中远高于世界最大经济体。 美国贡献率。 中国每年的经济增长相当于世界上多了一个“中等发达国家”。

中国的贡献除了世界经济的增长外,还体现在全球治理和发展理念的丰富和创新上。 在戛纳和洛斯卡沃斯峰会上,中国提出了促增长和维稳定的建议,提出了10条建议; 圣彼得堡峰会上,中国提出发展创新、增长联动、利益融合等新理念; 在布里斯班峰会上,中国智慧占峰会“全面增长战略”的15%。 作为2015年至2017年二十国集团三驾马车成员,中方为安塔利亚峰会提出了10条建议。 2015年11月,习近平主席在二十国集团安塔利亚峰会上提出:“我们要致力于建设创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为世界经济增长注入动力”。各国,使世界经济更具竞争力。 世界经济正在复苏。”

河冰与冰的结合,并非一日之寒的结果; 积土成山,非司虚之功。 世界正在探索中国的卓越贡献从何而来。

中国的贡献源于对国家发展道路、民族复兴的信心。 “中国的发展带来的巨大变化超出了人类的极限。” 美国前国务卿亨利·基辛格说道。 今天的中国是世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大工业国、第一大外汇储备国、第二大外国投资国。 人均GDP从1980年的不到500元跃升到2015年超过8000美元,从世界垫底上升到接近中等发达国家水平。 在中国共产党的领导下,拥有13亿多人口的中国走出了一条与西方模式完全不同的发展道路。 当前,我们正在向“两个一百年”奋斗目标阔步前进,比历史上任何时期都更加接近。 中华民族伟大复兴的目标。 一个道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的中国,必将为全球治理体系的完善留下鲜明的中国印记。

中国的贡献源于其卓越的改革发展实践和理论积累。 2014年布里斯班峰会上,中国向二十国集团提交了包括134项政策措施的增长战略。 这些举措都源自中国稳增长、调结构、促改革、惠民生的实践经验。 中国领导人在改革开放新阶段展现出的政治勇气、战略眼光、创新思维、协调艺术,以及国家新实践总结的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念治理正在塑造国家的未来。 对世界产生深远影响。 中国正在进行的供给侧结构性改革超越了“短缺经济”和“过剩经济”,走出了一条避免与西方周期性金融危机同步的新道路。 这也将为世界经济结构性改革作出贡献。 带来信心。

中国的贡献源于对构建人类命运共同体的倡导和实践。 中国不接受国强必霸的逻辑,也不相信“修昔底德陷阱”。 中国坚持“义利结合、正义第一”的原则。 它主张构建人类命运共同体,摒弃零和博弈的旧观念,建立合作共赢的未来。 新赢国理念要在追求自身利益的同时兼顾别国利益,在谋求自身发展的同时兼顾别国的发展,扩大各国利益交汇点,增进各国共同利益。人类。 中国与各国携手共进。 中国领导人在2015年联合国发展峰会上郑重承诺:设立“南南合作援助基金”,首期拨款20亿美元; 继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元; 建立国际发展知识中心,与各国合作研究交流适合各自国情的发展理论和发展实践。 中国正在与世界合作。 “一带一路”、丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新倡议和新合作机制,使互联互通成为国际经济合作的新支点。 与发展中国家分享世界发展成果的新希望。

心胸宽广,懂得感恩,厚积薄发。 中国经济社会发展的伟大实践、改革开放事业的非凡探索、构建人类命运共同体的磅礴精神,是人类文明史上的宝贵财富,为中国提供了充分的基础。以及担任 G20 主席国的雄心。 中方有能力、有信心引领杭州峰会顺应大势、办实事,推动二十国集团真正成为“世界经济的稳定器、全球增长的催化剂、世界经济的助推器”。治理”。

杭州蓝图

这是柳画桥、绿帘风帘的杭州; 这是日新月异、创新无穷的杭州; 这是由中国书写、为世界经济走向描绘蓝图的杭州。

G20杭州峰会将创造G20历史上的多个“第一”:首次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置; 首次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划; 首次制定结构性改革的优先领域、指导原则和指标体系; 我们首次将绿色金融问题纳入G20议程。 此外,中方还邀请了东盟轮值主席国老挝、非盟轮值主席国乍得、非洲发展新伙伴关系轮值主席国塞内加尔、77国集团轮值主席国泰国以及两个有代表性的发展中大国。 、哈萨克斯坦和埃及出席会议。 此前,发展中国家在杭州峰会上的代表性最为广泛。 中国向国际社会表明,二十国集团不仅关心自身福祉,也关心全人类共同发展。

除了“创新”之外,“问题导向”是中国对杭州峰会和领导制定《杭州行动计划》顶层设计的另一个特点:针对各国经济政策差异化,推动更大力度宏观政策协调,避免负面后果。 溢出效应:针对新旧动能转换不充分的问题,推动创新改革挖掘新动能,实现强劲、可持续、平衡增长。 应对世界经济风险和不确定性,推动完善全球经济治理,维护国际金融稳定; 应对贸易投资低迷和保护主义抬头​​,推动两大引擎振兴,构建开放型世界经济。 鉴于发展差距尚未消除,我们应推动G20在全球可持续发展合作中发挥带头作用。

杭州是一座千桥之城,G20杭州峰会也将为中国理念与世界关切架起沟通的新桥梁。 杭州峰会围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,将讨论“加强政策协调、创新增长方式”、“更加高效的全球经济金融治理”、“强有力的国际贸易和投资”等。 ”、“包容互联”我们将围绕“适度发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题进行讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,指出国际合作的方向。

作为峰会创造的十大成果之一,《制定创业行动计划》有着特别鲜明的中国印记。 中国推动“大众创业、万众创新”的阶段性成果和经验令人振奋。 创业行动计划将为世界经济增长和就业增长提供强劲动力,为各国交流创业实践和经验搭建重要平台。 该行动计划提出了一系列政策建议和具体实施办法,将为各国制定政策提供参考。

青山蜿蜒无路,忽见万帆若隐若现。 G20转型进入充满挑战的关键时期,中国的领导力和责任感备受世界期待。 杭州峰会将展现中国理念与世界关切的对接、中国布局与峰会主题的对接,世界经济和全球治理将迎来重要的“中国机遇”。 (记者于小葵、王子墨)

作者 admin