10月20日下午,2012中国景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,参加拍卖的198件拍品有125件拍品流拍,部分拍品起拍价仅为100元。拍卖师称,此次拍卖遇冷,是当前经济低迷时期收藏界的正常反应。

当天下午15时,拍卖会正式开始,记者在现场看到,大多拍品都是以起拍价成交,激烈竟价的场面很少见到。标的为数千元至10万元内的拍品成交率较高,10万元以上的拍品较多流拍。一件最被看好的起拍价为128万元的拍品,由陶瓷名家、傅抱石熊晓峰创作的瓷板画《醉翁亭》也遗憾遭遇流拍。

拍卖过程中,有两件陶瓷作品仅以100元起拍,其中一件瓷板画仅以1500元的价格成交。

在拍卖会进行到一小时后,部分参拍者和观众陆续离开现场,更有甚者在座位上熟睡,拍卖师不得不暂停拍卖,调节现场气氛。拍卖会举行到最后阶段,一直无人举牌,连续十余件拍品流拍,拍卖师也流露出失望的表情。拍卖会落幕时,在座的参拍者不足50人。

拍卖师蒙辉斌表示,今天拍卖遇冷,可能是潜在的真正买家没有出现,让主办方有点预想不到。因为受经济低迷的影响,竞买人出手相对会有一些保守。

参拍者方女士在现场以1.9万元拍得一件瓷板画,她告诉记者,在拍卖会预展时她就看中了这件艺术品,价格也不算贵,参拍的过程中无人与她竟价,她最终以底价如愿将这件艺术品收入囊中。

拍卖会主办方景德镇瓷城拍卖有限公司总经理洪光告诉记者,拍卖会结束后统计,此次共有198件艺术品参拍,其中73件成交,总价约2000万元,其中成交价格最高的是一件大师创作的瓷板画,成交价为60万元。

今年的拍卖会比往年会冷一点,这很正常。拍卖师蒙辉斌表示,艺术品拍卖会在一定程度上受经济影响,整个艺术品的拍卖市场和经济密切相关,虽然今年全国艺术品的拍卖市场遇到了一些微调,但从长远来看,未来艺术陶瓷的收藏趋势还是值得看好。

景德镇陶瓷市场一直是中国当代艺术陶瓷市场的风向标之一,2009年10月20日,国际艺术陶瓷拍卖会陶瓷美术家王锡良的新作——粉彩瓷《黄山四千仞》曾拍出782万人民币的天价,创造了中国当代陶瓷拍卖的新纪录。

作者 admin