陈复澄

陈福成如意壶

本报记者 李静

近年来,随着艺术品投资和收藏的日益火爆,曾经是拍卖配角的紫砂也迎来了春天。 其收藏价值逐渐被市场认可,拍卖价格不断创下新高。 然而,炙手可热的紫砂土市场也存在不少乱象,价格差距从几百元到上千万元不等。 如何判断紫砂壶的真伪和艺术价值是一个难题。 近日,北京东方永和国际版权交易中心(以下简称“国际版权交易中心”)打造的紫砂艺术品交易平台在北京上线,让紫砂进入交易所,为紫砂增添了一份消费者保障。粘土艺术爱好者和收藏家。

该交易平台是国际版权交易中心继中国原版印刷品交易平台、中国茶票交易平台之后推出的又一限量藏品交易平台。 它具有主体规范、价值提升、价格发现、过程公开四大特点,初步解决了当前文化市场存在的权属不明、质量不确定、价格不明、信用不足的问题。

将紫砂作为限量版艺术品出售

国际版权交易中心副总经理左毅介绍,紫砂艺术是该中心有限收藏平台推出的新项目。 旨在通过国家级交易平台打造标准化、有保障的紫砂艺术品交易公共平台,形成交易规范、流通规范、平台独立、定价公开的紫砂艺术品市场。

左毅表示,国际版权交易中心希望通过“两审”、“两证”、“两成”、四用的制度安排,打造高端、规范的限量版收藏品交易模式,让“消费者买得放心,买得安心。”

所谓双审,是指国际版权交易中心聘请艺术品收藏指导委员会和发行审核委员会两个专家委员会,严格实行预审和发行审核两个独立的审核流程,并邀请相关专家、学者参与。和行业资深人士评估艺术价值和投资。 在两个价值方面发表专业意见,采取一票否决制,严格筛选符合标准的目标产品,控制公共消费投资风险。

所谓“两证”,是指国际版权交易中心作为销售平台机构,对销售对象进行限量认证,并提取特征信息进行身份认证。 通过这两项认证,每件产品都将被赋予一张独一无二的“身份证”。 只有拥有“身份证”的产品才是具有真正投资价值的限量收藏品。 这是产品在这个高端监管市场销售的重要标志。

所谓两全其美,一方面是全流程安排,即国际版权交易中心通过协议和制度安排确保所有出售的标的产品进入中心市场封闭流通,确保同类产品不在场外销售,形成健康有序的价格体系和市场体系。 另一方面,有全流程的监管安排。 中心对所有底层产品进行全程监管和维护,对资金的销售和流通进行全程监管,确保产品和资金安全。

限量版艺术品的市场模式可以用于四个目的。 可支持买家直接提货消费,支持买家代收保管,支持买家通过匿名送货卡赠送礼物。 最后,购买投资者可以通过国际版权交易中心开设​​的流通回购平台退出,买家可以将底层产品作为投资产品进行投资。 这一商业模式经过两年的市场验证,也得到了艺术市场的响应。

紫砂艺术品交易平台首次推出富成茶壶

“府城壶系列如意壶”是紫砂艺术平台上线后推出的第一批限量藏品。 本品是陈福成美术馆创作工作室,以著名书画家、篆刻家、陶瓷艺术家陈福成的紫砂壶带笔字画为蓝本,手工制作的限量版艺术品。亲自监督制作。 此次“如意壶”的总销量为500对。

记者注意到,这款限量版紫砂壶的销售涉及7家机构。 除了国际版权交易中心作为交易平台、北京科悦世纪文化有限公司作为销售机构外,还涉及价值评估机构——四川盛世古玩艺术品有限公司。 评估机构、资金托管机构——中国银行、金额保险机构——中国平安财产保险、法律服务机构——北京大成律师事务所、第三方托管机构——北京德美亿家文化产业有限公司。

此次发售的“如意壶”附有限量收藏认证证书、特色信息备案认证证书、陈福成颁发的监制证书、工艺美术师吴国芬助理颁发的设计制作证书、以及艺术品检验和鉴定报告。 ,明确了紫砂的所有权、真实性和有限性。

众所周知,宜兴紫砂的原料紫砂土是宜兴黄龙山特有的矿物,被认为是制作茶壶的最佳原料。 但由于其存在极为稀有,所以其价值极高。 由于紫砂矿仅产于黄龙山,无可替代,所以紫砂原料的价值逐年上涨,故民间有“紫砂一两,紫砂一两”的说法。金子”。 此款“福成壶系列”选用的原料是陈福成,采用我们收藏的上等清水紫砂土制成。

据了解,未来五年,国际版权交易中心将陆续推出4批“福城壶”全球限量版手工艺术品,为广大收藏投资者提供新的收藏投资品种。

作者 admin