紫砂资讯_紫砂网官网_紫砂新闻/

宜兴是世界著名的陶都,在国际上也有一定的影响力。 宜兴是一座特别的城市,特别之处在于它盛产陶器和茶叶! 古往今来,盛产陶器的地方不一定盛产茶叶,反之亦然。 宜兴两者都有。 紫砂陶器的代表作是紫砂壶。 紫砂壶与茶的结合不言而喻。 在展示其优势的同时,也能展现出浓厚的文化底蕴。

紫砂新闻_紫砂网官网_紫砂资讯/

紫砂矿

如果没有地理优势,那么紫砂陶器就不会像现在这样产生如此深远的影响。 可见,茶文化在紫砂文化中占有主导地位。 当然,也可以说茶文化是紫砂文化的灵魂。

紫砂网官网_紫砂资讯_紫砂新闻/

宜兴龙池山茶园风光

中国是茶文化的发源地,饮茶历史悠久。 据唐代陆羽《茶经》记载:“茶之源,从神农氏,闻于鲁周公”。 传说“神农尝百草,日遇七十二毒,以茶解之”。 最初,茶是作为药物使用的。 汉代以后,饮茶之风逐渐盛行。 这是因为人们发现“长期饮用苦茶(茶)可以提高思维能力”、“解渴祛病有价值”。 还有茶。”

宜兴古称“阳县”,是我国著名的茶叶产区之一。 历代出产许多名茶,如“阳羡茶”、“金陵紫笋”、“古竹紫笋”、“洛茶”等,陆羽被尊为“茶神” ”,他的《茶经》记载了宜兴茶叶生产的有关情况。“陆羽以荒茶馆闻名,却教洋县邮资。”诗人陆同曾盛赞他,写道: “皇帝必尝阳羡茶,草不敢先开。”唐代诗人杜牧在《宜兴茶山》诗中,开篇云:“山色东南,茶名瑞草桂。”

宋代以后,阳羡茶不再像唐代那样受到青睐,宋廷更喜欢建州茶。 尽管如此,喜欢阳羡茶的文人墨客依然不少,阳羡所产的“雪芽”在宋代也名声大噪。 大文学家苏东坡曾四次到访宜兴。 他有诗云:“慈云万夫送我东西,某人已住在万夫隔壁,与万夫有约在路里。” 诗曰:柳桌飞时,笋将开。 班恩,这对浪漫的情侣配对开关。 雪芽替我求阳羡,奶水王应酬我济山。 竹席凉风永眠,玉堂草落人间。 应对突发事件和忧虑,桑哲与十亩闲聊。

明朝时期,随着茶的普及,宜兴的茶道也随之盛行。 明朝洪武年间,朱元璋出于关心黎明百姓疾苦,下令禁贡茶,废除龙团法。 不过,这些政策并没有影响文人雅士的品茶。 对朗诵诗歌的兴趣。 明代四大宗师之一文征明有诗云:“阳羡白丝旋开月”,描述了阳羡所产的团茶。

紫砂资讯_紫砂新闻_紫砂网官网/

文征明《惠山茶会》

据《宜兴县志》相关记载,嘉靖十六年(1537年),南京府户部赐予宜兴章青茶饮第8298号(该茶饮为购买茶叶的凭证,纳税后即可无障碍获得茶银)。 按每通道可承载100公斤计算,总计8298吨。 樟渚是通往苏、浙、皖三省的门户。 8298担并非全部产自宜兴,但肯定有少数是宜兴产的。

这是一个盛产茶叶和陶器的地方。 在这里,陶艺人、农民、文化人的品茶生活,以及相关茶具的使用、改变和更新,也必然呈现多元化。 这些经验促进了紫砂陶的发展。

了解更多紫砂资讯,请关注微信公众号——瑞琪紫砂文化。 欢迎留言或私信。 感谢您的支持!

作者 admin