顾勤

研究员级高级工艺美术师

江苏省陶瓷艺术名人

俄罗斯艺术科学院荣誉院士

无锡市“五一”劳动奖章获得者

无锡市“三八红旗手”

宜兴市级非物质文化遗产代表性传承人

宜兴陶协女陶艺家分会副会长

宜兴市旗袍文化研究会副会长

1970年生于陶艺世家。1986年至今从事紫砂艺术创作,父亲顾绍培先生是中国著名工艺美术大师,父辈紫砂艺术的精深造诣,潜移默化地熏陶着女儿。后随父学艺,并受到过王石耕、谈跃伟艺师的教授,机缘与天分使顾勤博采众家之长,颖悟紫砂之魂,集多门绝技为己用。为顾绍培大师嫡系传人。

1992年进中央工艺美院学习,1995年接受南京艺术学院吴山教授的造型、装饰设计的专业学习。她的作品严谨规整,洗练精巧,凝重朴实,神韵俱足,传统与创新并重。原创紫砂作品方非一式,圆无一相,已经形成自己独特的风格,颇具大家之气和风范。

其作品多次刊登于《中国紫砂图典》、《壶中天地》、《砂壶集》、《壶锦》、《茶与壶》等著名刊物。作品多次参加国内外大展并获奖,多件作品被中南海紫光阁和国家、地方博物馆收藏,并广为收藏家和壶艺爱好者所青睐追求。她还曾多次应邀到国内外讲学及交流,热心于慈善和公益事业,是继承和弘扬中国紫砂艺术的中坚力量。

作者 admin