名人轶事

顾绍培有两个宝,一个是爱徒,一个是爱女。他把毕生所学都倾囊相授,带出了徒弟,也教会了女儿。对他来说,这是他一生最大的收获。顾家三朵姐妹花,继承家学,各有所长,在紫砂陶艺界堪称妙手,作品美名远扬。

三姐妹从小就看着父亲制作紫砂艺术品,看着父亲为紫砂事业忙碌的身影。中学毕业后,她们便随着父亲的脚步,自然而然地走入了紫砂艺术瑰丽的世界。虽是自己的孩子,又都是女儿,但顾绍培从小就对她们要求极严。三姐妹都经过基本功的强化训练,同时,三姐妹在自己的艺术探索之路上又各有专长。

顾勤大女儿顾勤,在职业高中时的专业就是工艺方面的。她毕业后开始是在紫砂厂里随着集体学,后来就跟在父亲顾绍培身边。她的特点是制作速度快,创作风格、造型风格都能看出与父亲风格的神似之处。同时她擅长设计,又能够根据各个时期市场的需求,迅速反应,制作出具有时代特色的作品。

顾涛二女儿顾涛,从小就喜欢文学,擅长写作。从顾绍培去锦达厂的时候开始,她就一直跟在父亲身边。顾绍培根据她的特长,培养她将陶刻装饰作为艺术重点,同时要求她技术全面发展,在造型、制壶方面尽得真传。近年来,她的新作品屡获全国大奖,现在父亲工作室从事造型设计和壶艺制作。

顾绍培:《韵流》

顾婷三女儿顾婷,很早就跟在父亲身边学艺了。她相当刻苦,每天都要制作到夜里11点多。她现在是青年联合会会员,被宜兴市政府授予了青年科技英才称号。她的作品特点是擅长全手工传统技法,学习制作邵大亨、时大彬、陈寿珍、顾景舟等历代名家的光素圆器,基本功底扎实。仿古、石瓢、云肩如意等经典传统作品深得好评。其夫汤杰,1992年进宜兴锦达陶艺有限公司艺培中心习艺,后经考核被破格选送特艺班进修。1995年进岳父顾绍培大师工作室深造至今。他基本功扎实,技艺注重历代名人风格,追求艺术完美,造型严谨,善作筋纹、方器。汤杰与顾婷夫妇二人志同道合,对历代名家名作有很深研究,尤其对七大老艺人的作品和大师父辈们的作品悉为己用。他们的创新作品参加国内外大型展览屡屡获大奖,很多优秀作品都被国家博物馆收藏。

顾家三朵姐妹花的作品,都继承了顾门风格的气度与力量感。乍一看去,你真的很难想象这些作品出自这些娇小俊俏的江南女子之手。而她们在造型的多样化方面,在技术的难度方面,都达到了相当的水平。看着三个女儿在各自的事业上都有很好的发展,顾绍培感到无比欣慰。他表示,他会在宏观上帮助她们把握,也就是不能偏离紫砂的根本——抓住民族文化的根。

作者 admin