编者按:为期四天的2018中国(新疆)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具展览会于7月15日落下帷幕。本次展会参展企业近300家,展品涵盖茶、茶叶套装、茶具、紫砂、陶瓷、红木、茶食品、茶服等众多领域。 来自昆明的参展商黄宇晓深受感动,用细腻的言语表达了内心的感受。

文/黄宇晓

我来自昆明。 我以前从事艺术设计工作,对茶文化很感兴趣。

20世纪90年代,我开始经营自己的茶室。 在这个过程中,我深深体会到了茶具对于茶艺的魅力,以及一把好壶对于泡一杯好茶的重要性。

品茶的视觉享受首先从茶具的情感开始,其次是嗅觉和味觉的享受。 国学的复兴、禅修的推进,已经成为很多人的生活态度和生活方式。 人们开门做的七件事,其中就有茶,它是求生精神的体现。 我对茶文化的理解是爱上茶、爱上茶具那一刻的美好和内心的快乐。 我在经营茶馆的时候,几乎走遍了中国各大瓷窑,去发现和了解中国器物的独特文化遗产。

紫砂网官网_紫砂频道_紫砂资讯/

黄玉晓在2018中国(新疆)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具展览会上向客户介绍紫砂壶。

后来父亲去世了,那段时间是我人生的最低谷。 为了抚平失去亲人的悲伤,我来到宜兴,跟随师傅学习紫砂壶的传统工艺。 那些年,我把对父亲的全部记忆,融入到每一个紫砂壶的手工制作过程中。 时间长了,你就能听懂紫砂壶的语言了。 在我眼里,每一个紫砂壶都是有生命的。 经过高温烧制后,将大地的慈悲与宽容烘烤塑造成生命的延续,赋予人们在此过程中发生的一切。 凭借自己的艺术功底和努力,我得到了业内大师的指导,进一步了解了中华民族国粹之一的紫砂壶艺术的文化意义。

这是我第一次来新疆,我很兴奋也很感动。 新疆和云南一样,都是多民族地区。 不同民族的文化相互交织、交融。 这是一个多元的文化生态,给艺术创作带来了太多的灵感。 我这次来参加大会,是想看看世界上唯一一块四大文明交融、交汇、定居的土地。 我的工作让我热爱每一片土地和它所滋养的文化。

紫砂网官网_紫砂频道_紫砂资讯/

黄玉晓在2018中国(新疆)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具展览会上向客户介绍紫砂壶。

如今,新疆已成为国家“一带一路”建设的重要节点。 古代丝绸之路连接着中国与欧亚大陆的经济贸易和文化交流。 新时代,“一带一路”倡议是充满活力的桥梁和纽带。 在这次展会上,我发现外国客户对茶壶非常关注和喜欢,这说明中国文化的精髓是国际友人更愿意认知和体验的。 这是坚强的民族自信心。 内地有太多的好产品、好文化,需要在新疆这样的国际展台上被世界认可、理解、接受。 中国制造是新工业时代的一种科技自信,也是五千年传统文化动态演进中的一种文化自信​​,是中国人民的一种民族自信,

紫砂资讯_紫砂网官网_紫砂频道/

在黄玉晓眼里,每一把紫砂壶都是有生命的。

昆明是东盟的桥头堡,乌鲁木齐是亚欧大陆的桥头堡。 从茶马古道到丝绸之路,两省的异同让我深受感动。 新疆发展前景广阔。 希望通过这次展会,能够给内地的合作伙伴带来更多的信息。 新疆潜力巨大,新疆的经济活力、文化活力有太多的空间需要业界朋友共同打造。

新疆是好锅。 添加不同的茶,才能泡出一杯好茶,为欧亚各国乃至世界人民带来心灵的滋润和中国发展的芬芳。

作者 admin