做壶如做人,人品好,壶品就会好。做人一定要正,在经济冲击下不要因为金钱迷失了自己。老祖宗传承下来的传统就是根基,不能丢。急功近利的事情不会长久。75岁的宜兴著名的中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师曹婉芬边摆弄手里的一款紫砂壶边说。

从15岁至今,曹婉芬一直与紫砂一起度过。刚入行的那些年,是紫砂最不景气的时候,曹婉芬进入宜兴市紫砂工艺品厂当学徒时每个月只有12元的工资,但她就是有一种耐得住清贫的劲头。在最困难的那些年里,她没有一天放下手中的活计。

改革开放后,紫砂行业的状况逐步变得越来越好,有的人经不住安逸生活的,彻底放弃了手艺;有的人经不住利益的,交出了名章,也交出了艺德。面对各种名利的,曹婉芬说:我就是喜欢紫砂,无论清贫还是富裕,我都对它不离不弃。如今,曹婉芬和家人一起成立了紫砂艺术工作室,向青年一辈无私地传授自己的技能。

曹婉芬,中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,宜兴紫砂文化艺术研究专委会会员,现宜兴方圆紫砂工艺有限公司专事壶艺创作。

1940年出生于蜀山镇陶业世家,从小耳濡目染紫砂艺术,对紫砂器皿的制作有着特别的感情,

1955年拜紫砂艺术花货泰斗朱可心为师,3年学徒打下了全手工制作技法的扎实功底,历经带徒实践、中央工艺美术学院培训,有缘受到裴石民、王寅春、顾景舟等大师、名家的传教,艺术素质得到升华。从业50多后以来,造就了集各家所长之能,立承前启后之本,创自成一格的艺术特色,一生潜心于紫砂造型设计的研究和制作,创新设计数百件作品。既不失历史传统文化,又融入了时代文化的理念,在国际及全国陶瓷评比中屡屡获奖,多次赴东南亚各国进行文化交流,均受到海内外人士的青睐和较高评价。

她的作品曾选后获得过亚太地区陶瓷评比一等奖、国际陶瓷精品大奖赛二等奖、全国大师精品展金奖等多项大奖,作品《大彬僧帽壶》、《嵌银丝无瑕壶》、《苑林提梁壶》等分别被中南海紫光阁、中国工艺美术馆、南京博物馆等重要场所收藏。

1990年为传承紫砂全手工制作技法,率儿女范建军(研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人)、范建华(研究员级高级工艺美术师)、陆君(高级工艺美术师)创立苑林阁紫砂艺术工作室。

作品欣赏:

作品:《欲滴》

该壶设计制作于二十世纪八十年代中期,采用的是原矿绿泥制作,色泽光亮,温润调和;壶名为欲滴壶,整器为一颗新鲜寿桃型,以一片桃叶为盖,令人想到桃子娇嫩欲滴的新鲜,正切合了主题。而壶身一侧从壶嘴一筋纹线延伸至壶把,线条处理细腻得当;壶把的设计更是奇巧,一根遒劲的桃枝为形,逼真形象,充满自然气息;树叶壶盖之上一只雕塑精致逼真的猴活泼可爱,似乎想独占这只娇嫩欲滴的桃,此壶呈现了自然的清新味道!

作者 admin