为纪念“新兴木刻运动”90周年,澎湃新闻获悉,“年复一年档案2021——首届上海当代新兴版画推介会”正在上海刘海粟美术馆举办。 此次展览是版画“逐年”十年计划的第一年。 通过“重读中国新兴版画”和“上海当代版画艺术家推荐”两大版块,系统回顾了“新兴版画”的成长史。 展出了9位上海版画家的61幅版画作品。 展览期间,一系列线上线下体验活动将让公众了解版画的诞生。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

展会现场

据悉,“年复一年·档案2021——首届上海当代新兴版画推介会”是一个计划连续举办十年的展览项目,从2021年开始,以2031年为阶段节点,届时中国新兴木刻将迎来百年华诞。年。 主办方希望打造一个有影响力的展览品牌,集聚优秀的艺术家创作团队,打造上海当代优秀版画作品集,甚至书写上海当代新兴版画艺术发展史更加详尽的历史。

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

展会现场

回顾当代版画

版画是中国艺术的一个重要门类。 以木刻为载体的古代版画因其独特性,在中国文化艺术史上留下了具有独立艺术价值的作品。 鲁迅先生曾论述:“刻于木、印于纸的图像,行万里路,根基始于中国”。 1931年,鲁迅先生在上海举办“木版画研讨会”,通过黑白木版画的运用。 鲜明而强烈的艺术形式表达了生活的悲欢离合,留下了鲜明的时代印记。

木刻运动兴起后,“全国版画展”用八十年二十四场展览,验证了版画近现代发展的全过程。 它以版画作品作为实践载体阐释文化与精神,从视觉直觉到心理洞察。 ,到思维的成熟,全过程、多维度形成独特的审美魅力和艺术的内在逻辑。

版画设计素材_版画资讯_版画投稿/

王西林《圣加尔措的妇女》,90x71cm,2013年彩色木刻

如今,谈及90年前新兴的木刻运动,版画已在中国深深扎根,成为艺术家参与社会变迁、近距离触摸社会脉搏的特殊艺术媒介和表现方式。

鉴于此,“刘海粟美术馆启动了版画创作推广十年计划,将通过年度档案记录持续关注当代版画群体,激发版画工作者的艺术责任感,推动艺术家追求更高的精神追求。” 以更加扎实的创作功力和更加多样的艺术表现形式进行创作实践,为社会和历史留下更好的作品。”刘海粟美术馆馆长包伟华说。

版画投稿_版画设计素材_版画资讯/

方小龙《中国风晒·NO.1》60×90cm 2013年绝版彩色木刻

展览汇集了王西林、方小龙、宁帅、孙玲、靳相龙、赵永泉、徐增英、廖扬、熊又飞九位上海版画艺术家的创作,探讨版画特征与版画艺术之间的联系。当代视觉文化。 他们不同的年龄、不同的经历和背景表达了他们对城市发展的个人反应,共同创造了上海当代版画创作的一角。 其中,金祥龙不久前刚刚向中华艺术宫(上海美术馆)捐赠了一批作品。 内容涵盖了这位20世纪50年代出生的版画画家早期军训时的黑白木刻、西南少数民族的风情、江南水乡的风景。 、浦东开发开放建设、上海城市新面貌进程等。

版画资讯_版画设计素材_版画投稿/

金祥龙 《涨江》 120x200cm 2018年 彩色木刻

然而,“年复一年”项目并不局限于展览和收藏。 它不断发掘当代版画人才,通过版画人才培养、学术研究、优秀作品展示、创作过程记录、艺术作品收藏等方式反映版画艺术的存在状态。 比如,参展的年轻艺术家的作品就与他们当下的生活状态相联系,引起了很多共鸣。 特别是,展览系统地展示了艺术家某一时期的代表作品,以及创作过程中创作场景的笔记、素描、照片和视频,让观众了解他们的创作理念、创作过程和方法。 展览中的优秀作品及相关资料也将作为博物馆馆藏的一部分进行系统记录、整理和归档。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

廖阳《老房子4号》100×70cm 2005年 丝网印刷

公众参与和理解版画过程

版画既是一门历史悠久的大众艺术,又是一门年轻的艺术。 它的绘画过程(凿、雕刻、切割、划线和钻孔)是一种纪念和不朽的印记。 随着印刷技术的不断变革,也形成了各种版型和特殊的版画技法。 其中木刻、铜版、平版、丝网印刷成为艺术家创作版画的四种基本形式。

除了展览之外,博物馆还设置了许多体验式版画活动,邀请公众在欣赏艺术作品的同时,自行完成版画的制作,普及版画知识和技能——选择自己喜欢的颜色,在木刻大师涂鸦上印制随心所欲地盖上宣纸,轻轻一刷,独特的印花就诞生了。 许多第一次接触版画的观众更是欣喜不已。

版画投稿_版画资讯_版画设计素材/

版画体验现场

在中国,木刻版画是一种古老的印刷形式。 木刻艺术始创于唐代。 宋元时期,木刻艺术进入繁荣发展时期。 明代进入鼎盛时期,清代木刻进入普遍发展时期。 书籍插画印刷、民间年画等都是木刻版画的产物,影响了日本浮世绘的创作。

版画设计素材_版画投稿_版画资讯/

木刻版画

除木刻版画外,铜版画也起源于欧洲; 石版画使用油基墨水在石板或锌、铅、铝等金属皮上绘画。 绘画完成后,石板的表面用从阿拉伯酸性树皮中提取的树胶进行处理。 ,利用油与水相互排斥的原理,形成印刷面; 丝网印刷就像工业印花方法一样,已广泛应用于商业中。 它因其制作快捷、经济、尺寸灵活、易于制作和印刷而受到社会的广泛欢迎。

事实上,版画在历史上经历了从临摹到创作两个阶段。 在版画创作的早期,画家、雕刻师和印刷师相互分工。 雕刻师只复制图纸,称为复制版画。 后来的绘画、雕刻全部由版画师一人完成,版画师得以充分发挥自己的艺术创造力。 这种版画称为创作。 打印。

版画投稿_版画资讯_版画设计素材/

徐增英《上海——地铁首班车》93x183cm,2018年彩色木刻

虎年春节期间,刘海粟美术馆将推出一系列多版本的体验活动,其中包括由参展艺术家徐增英在农历五日带来的“迎财神木刻体验”新年(2月5日),2月13日和2月19日将分别举办2场“元宵节-丝网体验班”和“凹印体验班”,届时市民可以制作属于自己的版画,为自己带来新年祝福及其家人(注:线下活动需在博物馆微信公众号提前报名、预约)。

版画资讯_版画设计素材_版画投稿/

祝虎年好运

同时,刘海粟美术馆还将推出“萌虎爬黄山”、“绝版版画印刷”等4门线上课程,公众在家即可参与。

版画资讯_版画投稿_版画设计素材/

在线课程《萌虎爬黄山》

注:展览由刘海粟美术馆主办,上海虹桥半岛版画艺术中心主办,新虹桥文化艺术交流中心协办。 展览将持续至2022年2月20日

作者 admin