当你开始投资紫砂壶时,不能总是依赖别人的建议。 提高自我欣赏能力势在必行。 为此,购买书籍,学习紫砂壶投资知识势在必行。 如今,收藏已持续7年,藏品已达100多件。 不过,谢君毅觉得自己还有太多东西要学,“比如锅的温度、粘土材料的比例等等。” 它们都充满了谜团。”

即便如此,谢君逸有时也会买错。 我曾经从一位经常买壶的老工匠那里买过一个壶。 它的形状很小,适合玩耍。 当时的价格是1800元。 “其实这个锅买起来挺贵的,市场价可能要几百块钱。” 一百块钱就够了。”买回来后,他仔细观察,虽然整体做工不错,但壶身和壶柄上有一些瑕疵,但基本可以判断这壶不是工匠之作。只能算是“九九锅”(有的名人做不了,就找人代做),虽然也会升值,但是会慢很多。

此类作品一般不属于谢君毅的收藏,因此谢君毅甚至建议其他投资者远离那些路边摊出售的壶。 “就连一些商场紫砂壶店里100元左右的,也不是正宗的宜兴紫砂壶。” ,更谈不上有投资价值了。”

窑改壶实属罕见

谢君毅自己的收藏中有几件引以为傲的作品,而遇到这些藏品就像遇到了他喜欢的玉石一样,这是一种运气。

桌上有一个三足石勺,谢君逸就是在这里泡茶的。 此壶的颜色与其他壶不同。 它不是人工产生的,而是在烧制过程中自然产生的。 业内人士称之为“窑变”,其概率非常大。 极少数,有的人可能一辈子都不会遇到制壶窑变的情况。

宜兴有一位老工匠,因为一心要做窑制壶,被人认为不务正业。 他六十多岁了,没有多大成就,家人对此颇有怨言。 有一次,谢君毅去他家看壶,并与他聊天。 他随口说道:“你已经很久没有做出什么好壶了,还是不要往这个方向发展了。” 老者不服,拿出了这个锅。 锅来给谢君逸看,谢君逸开始日思夜想。 后来他经常去他们家聊天,最后成了好朋友。 老工匠也把它送给了谢君逸,一半卖一半送。 如今它已经成为了谢君逸的隐藏宝藏。

此外,还有一件姜蓉的三足春礼壶,也是从当地工匠处购买的。 作为继制壶大师顾景洲之后的制壶名家,蒋蓉的作品升值是可期的。

还有一个他意外买的熊猫图案的国宝壶。 它造型可爱,工艺精湛。 当时他的购买价格是8000元,但他在宜兴当地的紫砂展厅看到标价为36万元。

一壶茶不够

买了贵重的花盆后,一定要好好爱护它。 如果你保养得好,它的价值会增加很多。 这也是谢君宜喜爱紫砂壶的原因。 买一把名贵的茶壶,不仅仅是为了供奉,而是为了用它来品茶。

保养壶的目的是为了让它更好地吸收香气和味道,让紫砂壶焕发出它本身的土色光泽。 新花盆的光泽往往暗淡。 然而,紫砂具有天然的吸水性。 如果让其吸住壶内的茶叶,时间一长,就能使壶显得光亮光滑。 如果保养得当,壶就会晶莹圆润。

盆栽有外培和内培两种理论。 只有内修外修,才能养出一盆好盆。 外在护理就是经常泡茶、经常擦拭。 泡茶时,壶温较高,壶壁上的气孔会略有扩张。 这时,用细纱布擦去浓密的水蒸气,这样茶锈就会被吸收到壶壁里。 随着时间的推移,锅壁会逐渐变得润滑。 。 内功的关键是一壶不两茶,因为紫砂壶有特殊的孔隙结构,善于吸收茶汤。 只有不盛两茶的茶壶才能泡出茶汤,才能保持其原味。

紫砂壶使用时间长了,壶壁上就会积满茶锈。 当将沸水倒入空茶壶时,茶香就会弥漫开来。 这也能看出紫砂壶的品质。 “养壶不仅需要金钱和闲暇,更需要奉献精神。事实上,无论是做壶、买壶还是养壶,与之相关的个人气质都会发生相应的变化。” 谢君毅谈到投资之外的乐趣。

如何判断锅的品质好坏

拍卖藏品紫砂壶可分为老壶和新壶。 谢君毅的收藏以新茶壶为主。 他还建议收藏新手不妨收藏一些新茶壶,尤其是现代工匠的精品。

看看粘土材料。 宜兴粘土的品种很多,都含有大量的氧化铁。 泥浆按适当比例混合后,再用不同性质的火焰燃烧后,可出现黑、棕、红、紫、黄、绿等各种颜色。 一般来说,泥料越稀有,紫砂壶的价值就越高。

从工艺上看,一把好的紫砂壶,要求点、线、面之间过渡清晰。 直的时候就是直的,圆的时候就是圆的。 一般来说,壶嘴和手柄应绝对在一条直线上,重量要平衡; 锅体线条表面应光滑,内壁排列整齐。 一般来说,紫砂壶的“形”是古色古香,其次是大方、典雅、情趣。

根据工匠的不同,一般来说,紫砂壶的价格从几十、几百到几十万元不等,具体取决于制作者的身份和技艺。 因此,普通市民应该量力而行地投资收藏紫砂壶。 工薪阶层可以选择助理工匠、工匠的作品,以小投入,赢得大生意。 随着工匠技艺的提高,壶的价格也会水涨船高。

作者 admin