工匠分享,15个常见紫陶罐问题的答案,值得收藏!

南街水壶女士

(店主店面:南街水壶女)紫泥匠人,出身紫砂世家,微博大师,B站人气上门,致力于推广紫泥工艺品和传统文化。

紫砂网官网_紫砂新闻_紫砂资讯/

1.为什么用同一种茶来举两壶,一壶快,一壶慢,一壶不是假的?

可能是因为泥泞

你的两个锅不同,或者同一种泥浆的厚度不同,所以提高纸浆的速度会不同。比如泥浆的栽培会比较慢,一旦养起来就很漂亮,不一定是泥浆有问题。

紫砂网官网_紫砂资讯_紫砂新闻/

2.刚接触紫陶很久,没有经验,想买一个紫陶罐,大概两三个人就可以用,多容易好?

我们一般在划定紫陶罐的容量时,一般情况下一般分为5种,不是极端作品A、130cc

以下130cc成为特制小锅(推荐一人);

B.130cc以上200cc以下可称为草图(适合两人饮用);

三.200cc以上350cc以下的可以称为中国级(两三个认识朋友品茶聊事);

D.350cc以上600cc以下可以称为大产品(三五个人可以应付);

E.600cc以上可能会变得超大(不要问你今晚来了多少人!

两三个人喝茶,建议你选择中式档次,300cc左右。

紫砂新闻_紫砂网官网_紫砂资讯/

3.请问,日用锅的合适价格是多少?如果不追求名师,两三百元是真紫砂吗?是的,

就看你有没有靠谱的熟人或者你是否遇到过不黑心的商人,一般一锅一般需要用1公斤泥,就算泥巴差不多100元,还要加上手工制作的成本(现在农民工的工资已经达到一天二三百), 胚胎入窑时会损坏,有时烧制4个胚胎,只有2个出窑完好也是比较常见的,然后包装,运费成本。因此,普通

紫陶艺人制作的普通花盆,便宜的花四五百元就更合理了。日常使用的紫陶罐只需要注意两点,一是紫陶,二是工艺,两者都不错,价格自己也可以接受。

紫砂网官网_紫砂资讯_紫砂新闻/

4、资深工匠一定比助理工匠做得更好吗?

这未必,一锅好不好,要看锅本身做工,还是看你个人喜欢不喜,不全凭标题来判断。光看职称,可能会错过很多杰作。

紫砂网官网_紫砂新闻_紫砂资讯/

5.现在一般中等紫色陶罐的价格是多少?

紫陶罐的价格是由许多因素决定的,例如粘土的质量,形状的难度,工艺(做工精细),以及是否是名作。一个中紫陶罐的价格区间会比较大,低二三千,高七八千甚至几万,所以不可能给你一定的数字,看具体工作,具体分析,只看一张简单的图是估计不算的。

紫砂新闻_紫砂资讯_紫砂网官网/

6、几十元的紫陶罐能用吗?

基本上,我

觉得能用的紫陶壶最便宜也是几百个,几十块可能是灌浆锅之类的,买一壶一定是泡茶用的,最后喝进肚子里,我建议最好不要用。随意加一罐油是三百,刚开一个星期,紫陶罐买回来能用几十年,何必买几十个就怕了?

紫砂资讯_紫砂新闻_紫砂网官网/

7. 为什么方形仪器通常比圆形仪器贵?

在实用器皿的层面上,方形器皿的价格确实是

一般比圆陶高,因为抛开锅的魅力,单纯从制作方法来看,方器比较复杂,点、面、线更精致,所以比圆器更难处理,需要的时间更多,成本自然也高。

但这并不是绝对的,在更高的领域,方形器皿、圆形器皿,甚至花器、罗纹器,都没有贵和便宜的区别,不可能纯粹通过生产的复杂性来确定哪个贵哪个便宜。就好像我用毛笔写“繁体”并不比王羲之写一个“一”更有价值。

紫砂网官网_紫砂新闻_紫砂资讯/

8.为什么同一个粘土做的锅在颜色上有很多差异?

因为泥浆种类多,所以有黄金段,旧段,

芝麻段和其他段,有很多类型不能一下子说出来。窑温对锅的颜色也有影响,所以也不尽相同。

其实这个问题延伸到紫泥,朱红色的泥

是一样的,紫、珠、段,都只是品类名称,品类下有很多分类名,甚至具体到某个分类,不同的人手头都有不同颜色的泥。就像我的红富士苹果和你的苹果味道不完全相同。

紫砂资讯_紫砂网官网_紫砂新闻/

9. 紫土好养还是红土好养?

这就不能一概而论,不同类型的器皿搭配不同的茶叶,栽培的速度也不同,所以浆的栽培是结合泥+器皿+茶三者,不是仅仅由一泥来决定的,再加上泥浆的厚度、窑温在各方面的影响,就比较难说清楚了。

但有一点是肯定的,好的泥浆如果小心翼翼地饲养,就会很美。

紫砂资讯_紫砂网官网_紫砂新闻/

10. 我想为朋友买一个茶壶,如何保养它以备长期使用?

紫陶罐的保养要注意很多细节,比如每天把壶擦干净,不要碰油腻,尽量只泡一种茶,至于其他使用规格因人而异。

紫砂新闻_紫砂网官网_紫砂资讯/

11.有没有快速浸泡紫色陶罐的方法?

是的,我们在

当地有专业的锅师,一天就能看到效果。说白了,很简单,就是加快我们平时养锅的动作,加大一天的力度做。

但我觉得如果没有特别需要就没必要这样做,养一壶的过程本身就充满了很多乐趣,不同的提壶方法,不同的茶叶泡茶,不同的提壶时间都会不同程度地影响提壶的效果。

包浆没有所谓的最佳效果,自己举锅,投入情感,培养才是自己最赏心悦目的效果。

紫砂网官网_紫砂资讯_紫砂新闻/

12.坡泥是什么泥?是原矿吗?

它是原矿。下降的泥浆隐藏在黄龙山岩层下方数百米处,“甲泥”组之间。坡泥是指宜兴定墅镇出土的紫色粘土,横跨黄龙山和合青龙山。

因为它是

主要发现于陡坡工程中降低这一段,习惯上称之为“下坡泥”。原降泥矿因缎、赤泥、紫泥等泥种共生而成,是一种独立的泥浆。

紫砂新闻_紫砂网官网_紫砂资讯/

13.同一类型的锅通常一次做多少名师?十年或二十年后还会时不时地做同样的锅吗,后来做的锅值钱一样吗?一般来说,一次

做多少是不确定的,不同的老师会根据不同的锅型来决定,但手工制作的锅的数量不会很大。如果以后做同样的锅,价格也会随着老师的头衔而变化,不会和十几年前的价格一样。

紫砂资讯_紫砂网官网_紫砂新闻/

14. 用紫陶罐泡茶时,可以从嘴到嘴喝茶吗?

此方法不是

一点优雅,建议大家不要用这种方法喝茶,虽然直接喝到嘴里很方便,但是在喝茶的过程中,口中的唾液和食物残渣会进入紫陶壶茶。很多锅友不喜欢在锅内擦洗,想在锅里形成“茶山”,如果我们的唾液等东西长时间沉淀在紫陶锅里,这是一个很不卫生的习惯。

而且你不能确定锅里水的温度容易伤到自己;长期饮用壶嘴容易在壶嘴侧面形成白色和黄色混合物,影响壶口外观;另外,紫陶罐既实用又有收藏价值,喝到嘴里就很难拍了。

紫砂资讯_紫砂新闻_紫砂网官网/

15.我是新手,网上开锅的方法很多,我很困惑,哪种开锅方法更适合我这个阶段的新人?

开锅最简单实用的方法是:(1)清洗锅内外及配件,并用热水冲洗干净;(2)选择自己喜欢的茶叶,用茶汤冲洗壶身,并用水壶毛巾擦拭壶身,茶汤不宜饮用;(3)冲洗后,用清水冲洗,自然晾干,然后日常滋养!

紫砂网官网_紫砂资讯_紫砂新闻/

作者 admin