宜兴紫砂壶名家——崔龙喜,以中国高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、钦州市首届坭兴陶工艺美术大师的身份闻名于世。他从小便沉浸在紫砂热潮之中,经过裴石民老师的启蒙教育,专研淘选紫砂原泥、搜罗古陶古雕、创作以民俗文化为内涵的砂壶陶艺。他始终坚持使用原矿紫砂泥,自主创立“龙喜砂宝”紫砂品牌,以“壶文化,文化壶”为理念,热情迎接四海宾朋。

  翻阅《茶与壶》、《紫玉金砂》、《天地方圆》等书刊,无不见到了崔龙喜的紫砂作品。2001年11月,在第三届国家级工艺美术大师精品展中,他创作的《良渚玉琮》获得银奖。随后,他的个人成就在央视和东视得到了广泛报道。2002年6月,他在中国境内和国际福冈会展中心先后举办了大型展览,再次证明了他是宜兴紫砂壶名家中的佼佼者。在苏州首届茶博会上,宜兴紫砂壶名家崔龙喜的《得喜壶》斩获碧萝春杯金奖。随后,他的成就被记录在《中国专家名人辞典》中。在浙江龙泉的全国陶瓷展中,他再次斩获优秀奖,其创作的《陶魂壶》令人瞩目。同年11月,他又在第四届国家级工艺美术大师精品展中,凭借《龙洗壶》夺得国家级工艺美术传统艺术金奖。

之后,宜兴紫砂壶名家崔龙喜屡获殊荣。2003年5月,他的个人作品入编《当代中国紫砂图典》;同年6月,受邀入编《五色土新传》;同年8月,他的成就入编《强国丰碑》;同年9月,他的论文《唯有继承才能创新》获得优秀科研学术成果特等奖;同年11月,又入选《中国当代创新人才丛书》。

2006年,崔龙喜的《井栏壶》荣获中国吴文化节“吴地风韵”大型展览金奖,并在中国艺术博览会上斩获金奖。

2008年6月,他接受了北京电视台三套《魅力科学》的专访,为宜兴紫砂壶文化的传承与创新,贡献了自己的聪明才智。

作者 admin