福建省丰盈雕刻集团位于“世界石雕之都”福建省惠安县崇武镇莲西工业区,是一家集大型石雕艺术工程设计制作与安装、石玉雕艺术品创作与雕刻、石雕艺术文化研究、国际性艺术展示平台等为一体的文化创意企业。

 

 

福建省丰盈雕刻集团

 

公司具备古建工程一级专业资质,拥有“耕石”艺术馆、国务院政府特殊津贴专家工作室、福建省技能大师工作室、石雕艺术品展示馆、石雕刻五大流水车间,公司汇聚了一批蜚声海内外的雕塑艺术家,在城市广场雕塑、公共环境、寺庙古建、欧式外墙、名人肖像等各种室内外石雕艺术的设计与制作方面独树一帜,成为全国领先的城市雕刻和古建石雕企业;公司产品通过国家ISO9001质量认证;公司先后荣获《雕塑》杂志社石雕行业产学研基地、“首批工艺美术大师传承创新基地”、“中国工艺美术学会研学基地”、“福建省观光工厂”、“泉州市非物质文化遗产生产性保护示范基地”、“泉州市十大最富工匠精神企业”、“泉州市文化产业发展十佳产业”等殊荣。

 

耕石艺术馆外景

 

“耕石”艺术馆占地1196平方米,艺术馆不定期组织安排国内外雕刻艺术名家作品展,成为国内雕塑艺术家与惠安本土雕刻家、工艺美术大师、雕塑艺术爱好者以及收藏家们提供学术交流、艺术作品展销、观赏、品鉴和收藏,以及雕刻艺术研发创新的公共服务平台,也是惠安石雕生产性示范传承的重要基地。

 

耕石艺术馆内景

 

公司于2019年8月和2020年11月成功举办了“丰盈韵”第五届、第六届全国高校毕业生石雕创作营活动,在社会上引起了较大反响,进一步宣传推动惠安石雕“非遗”的传播,与艺术院校人才培养、创新创造、学术交流等领域加强了合作,为惠安雕艺提升和发展做出有益的尝试和探索。

 

 

 

 

吴德强

 

1970年11月出生于“世界石雕之都”福建省惠安县崇武镇,享受国务院特殊津贴、轻工大国工匠、全国技术能手、中国石雕艺术大师、中国传统工艺美术大师、福建省工艺美术大师、高级工艺美术师、国家一级/高级技师、非物质文化遗产(惠安石雕)省级代表性传承人、福建省五一劳动奖章获得者、福建省文化系统先进工作者,现为福建省丰盈雕刻集团艺术总监。

作品《同心协力》荣获“第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”获奖作品;作品《齐心协力》荣获中国工艺美术首届“百鹤杯”金鼎奖、《雕塑》杂志2019年度最佳原创雕塑、福建省第九届百花文艺奖一等奖;作品《战友情》荣获第十一届福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛金奖;作品《海丝花语》《海丝之韵·飞天》《马上如意》《五福临门》《寿》《一代天骄》荣获中国工艺美术“百花奖”金奖;作品《心经观音》《丝路花语》《齐心协力》《等》被中国工艺美术馆收藏;作品《五福临门》被中国国家博物馆收藏。

 

 

部分作品

 

《钱学森》

材质:汉白玉

尺寸:48cmx53cmx66cm

作者:吴德强

 

 

《同心协力》

材质:汉白玉

规格:166cmx48cmx63cm

作者:吴德强

 

 

《·战友情》

材质:汉白玉

规格:172cmx54cmx55cm

作者:吴德强

 

 

《大禹治水》

材质:汉白玉

规格:78cmx45cmx108cm

作者:吴德强

 

 

《乐在其中》

材质:汉白玉

规格:35cmx18cmx50cm

作者:吴德强

 

 

《怡然自得》

材质:红砂岩

规格:41cmx26cmx41cm

作者:吴德强

 

 

《见疫勇为》

材质:汉白玉

规格:100cmx45cmx88cm

作者:吴德强

 

 

作者 admin