9月22日,由中国美术学院主办、中国美术学院书画学院、中国美术学院美术馆承办的“后印刷——首届CAA国际版画双年展”在中国美术学院美术馆开幕。艺术学院博物馆。 与此同时,“第九届IMPACT国际版画大会”也于22日上午在中国美术学院南山校区学术报告厅顺利开幕。 这也是该会议自创办以来首次在亚洲举办。

出席下午展览开幕式的嘉宾有:杭州市委常委、宣传部长翁伟军,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国美术学院院长徐江美术学院院长、著名油画家、中国美术学院教授全山石,浙江版画家协会会长、中国美术学院原副院长赵宗藻,中国美术家协会版画艺术委员会主任蒋璐天津美术学院前院长、IMPACT国际版画会议副主席Carinna Parraman、英国皇家艺术学院版画系主任Jo Stockham、英国皇家美术学院院士Stephen Chambers英国剑桥大学名誉院士、德国明斯特艺术学院绘画艺术终身教授克劳斯·默克尔、中央美术学院副院长苏新平、中国美术学院副院长王赞艺术学院院长、中国美术学院党委副书记刘铮等领导和嘉宾,以及来自世界各地的200余名全球版画学者、艺术家和我校师生。

开幕式由中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥主持。 杭州市委常委、宣传部长翁伟军首先致辞,中国美术家协会版画艺委会主任蒋璐、策展人代表杨劲松、克劳斯·默克尔、艺术家代表、中国艺术学院院长徐江先后致辞。

翁维军说:“杭州与版画艺术有着深厚的渊源。早在南宋时期,杭州作为都城,就是中国古代木版印刷业的中心,为古代人类文化的传播做出了重要贡献。”杭州中国美术学院,策划源于中国现代艺术史上具有重大意义的“新兴木刻运动”,开辟了中国现代艺术的现实主义理想,国际版画大会在杭州举行这是杭州与版画艺术的又一联系,必将推动版画艺术的发展,为促进杭州与世界的文化艺术交流做出积极的贡献。”

徐江院长在致辞中强调:“版画生活在中国美术学院的历史里,这是一条深刻而清晰的线,笔直如千年。版画生活在杭州的人文景观里。我们热烈欢迎来自世界各地的嘉宾、版画艺术家们,他们不仅不远万里带来精彩作品,举办了无数生动的提案展,还将在未来几天参加多场研讨会,共同探讨和交流各地版画的发展后现代的主题,由于他们的到来,2015年秋天的南山路成了一条版画之路。

开幕式最后,我院郑业夫、张阳熙、宋秉衡三位老教授的家属将三位老教授的作品捐赠给中国美术学院。 学院党委书记钱晓芳代表学院接受捐赠。 三位老教授都是中国新兴木刻运动的先驱,为中国木刻的发展做出了重大贡献。

第九届IMPACT国际版画大会将于9月22日至26日在我院举行。 过去的一年,围绕本次会议的主题“‘后版画时代’的版画——当代社会和艺术环境下的版画问题与方法”,来自全球20多个国家的200多位艺术家、学者和学者参加了本次会议。艺术机构向会议提交了提案。 经过IMPACT9学术委员会的讨论和审核,最终批准了90余篇论文提案(包括学术论文、解释性演讲、主题讨论); 100余个展览提案(包括展览、公开对话、工作室示范项目、版画设备展示)获得批准。 ,涉及作品千余件。

以本次IMPACT会议为契机,首届CAA国际版画双年展以“后版画中的版画”为主题,展示以版画为手段的综合性作品,并试图通过这些案例呈现深度作品。 以“后印刷”为主要症状的当代版画的前沿问题与深层状态。 希望在当今以“后印刷术”为主要症状、具有历史转折意义的宏观背景下,从版画的起源出发,分析当代环境下版画创作的危机和潜在风险。 可能性,提出我们的想法。

随着第九届IMPACT国际版画大会的召开和“Post-Print——首届CAA国际版画双年展”的开幕,还将有一系列同期展览“看刀版”——中国八大艺术版画专业学院、《我是》——2015海峡两岸版画艺术工作室作品联展。

《看刀版画——中国八大美术院校版画专业》展示了我国版画教育的现状和成就。 我们邀请来自国内八大艺术院校的版画专业人士带着各自的特色和想法,以及师生的代表作品齐聚杭州。 本次展览的标题为“看刀版”,重点关注中国版画运动的鲜明特征和文化责任。

《传承传统——缙云活字?紫竹斋?德格印刷书院》展示了多件至今仍以各种方式存活于民间的雕版印刷文物。 中国传统的版画呈现出一种“现象学”的观点。 本次展览重点关注这些传统技艺的生存和发展。 可见缙云木活字、紫竹斋、德格印经院有一个共同的特点。 它们有一个共同的祖先——中国古代木版印刷术。 德格圣经印刷所始建于1729年,是应宗教需要,由当地神权国土事务部门发起的。 缙云现存最早的木活字印刷是乾隆年间编撰的《梅家谱》。 缙云木活字印刷充分适应了宗教的需要。 民间编制家谱的需求油然而生; 紫竹斋的前身是浙江美术学院版画系水印木刻研究室,始建于20世纪50年代。 在近代中国中西文化不断碰撞的过程中,学院师生自觉地重新创造了中国传统文化。 知识的产物。 三者诞生的原因不同,题材也不同,但都没有在历史中消亡,成为“活”的传统。

《我在这里——2015海峡两岸版画艺术工作室联展》将于9月28日在宁波美术馆举办。展览以一个存在主义的人的立场,试图在语境中审视“数字图像与版画”后印刷时代。 我们讨论“艺术”与“虚实”之间的转变,梳理各种可能性。 在全球化与传统共存融合的时代背景下,版画仍然保持着自己个性化的理解和表达世界的方式。 这种大视角、多维度的思考,也给我们呈现了当下的版画艺术。 让百花齐放,百家争鸣。 展览汇聚了苏新平、周继荣、陈琪、卢治平、何坤等中国版画艺术工作室联盟知名人士,还邀请了廖秀平、梅丁彦等台湾版画界知名人士、黄世团、钟友惠、林学清。 名人。 此外,还有中国美术学院版画系冯旭民、应金飞、余红、卢立峰等名师以及魏惠东、敏韩、蔡等后起之秀的百余幅版画作品。特邀承志、鲁伟、王丹南。 。 这些作品虽然艺术取向不同、叙事语言不同、表现方式不同,但都有着共同的追求,那就是思考传统版画观念的可塑性,寻求突破,推动版画在当代艺术中的转型。生态系统。 和发展。 这种过渡时代的语言体现了展览的“我是”哲学。 通过这次展览,我们可以清晰地看到版画在当今技术普遍的“世界黑暗贫困时代”的价值和意义,也可以清晰地看到艺术家在“黑暗世界”中努力探索的精神方向。花费。 版画是做什么用的? 什么是艺术?

同时,还有一系列工作室演出项目、版画设备展示以及在美术学院周边各艺术机构、画廊举办的表演,形成了一场艺术走进社区、人们看到版画的视觉盛宴。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

作者 admin