近日,由中国残联、人力资源社会保障部主办的第七届全国残疾人职业技能大赛暨第四届全国残疾人展能节在山东济南举行。


全国残疾人职业技能大赛每四年举办一次,是国家级一类职业技能竞赛。我市选手汤杰积极备战,稳定发挥,最终获得本次竞赛陶艺项目全国第二名,将由人力资源社会保障部核准后授予“全国技术能手“荣誉称号。为宜兴赢得了荣誉,为我市残疾人事业增添光彩!

个人事迹

汤杰,男,1972年生于江苏宜兴,中员,正高级工艺美术师,正高级乡村振兴技艺师,一级技师,江苏省陶瓷艺术名人。

潜心学艺,夯实技术

1992年,刚出校门的汤杰步入了锦达陶艺有限公司。在学艺的过程中,他不怕吃苦,虚心向师傅和其他前辈请教,经过三年学徒班的练习,扎实掌握了各种基本功,在100多名学员的特优选拔中脱颖而出,成为唯一被拔入上一届特艺班插班进修的学员。他勤学不辍,夯实茶壶的制作技艺,对紫砂制作的几个主要流派进行了深入研究和比较,在其中进行了技艺手法的改进,并最终在自身创作过程中博采众长,吸取各家技艺精华,形成了自己集敦厚、灵动、新颖于一体的个性风格,在紫砂界形成了与众不同的特色。

自强不息,提升水平

在艺术上孜孜不倦追求时,汤杰凭借其个人在紫砂的天赋和勤奋,收获了爱情, 1997 年他和顾绍培大师的小女儿顾婷喜结连理。但是2004年一场突如其来的车祸,让汤杰遭遇了人生的第一次坎坷,股骨胫粉碎性骨折,因手术后急于艺术创作,他右腿的股骨头最终部分坏死,2004年至2008年间,他一共进行了4次手术。肢体四级残疾是残酷的现实,他,迷茫过颓废过,在妻子及亲人的陪伴下,他很快平稳了情绪,带着对紫砂不舍的情节和喜爱,重新振奋精神投入到创作中去。他说:没有一个人的人生是完美的,这次受伤让我对人生和艺术有了更多的感悟,算是意外之喜。人生的起落加之受电影《完美风暴》的启发,他设计了《乘风破浪壶》。身体虽然残疾,但是并没有沉沦颓废,而要像风浪中的弄潮儿一样,勇立潮头,乘长风破万里浪。


2007年,《乘风破浪》在首届东方工艺美术之都博览会上荣获金奖。2015年,这把寓意自强不息的作品在“米兰世博会——中国禅茶博览会”上获得了金奖。

信念执着,推动传承

紫砂艺术是宜兴独有的瑰宝,为了让更多的人学习到紫砂制作技艺,让紫砂更广泛地传播,在2000年,汤杰与妻子顾婷商量后,决定开展无偿带徒、义务授艺。


对徒弟在制壶过程中遇到的各种疑难问题,他们耐心细致地进行讲解和指导,将几十年积累的全手工紫砂壶制作基本工艺流程及制作经验无偿传授给徒弟们,特别将创新的“内推孔”全手工制作手法,毫无保留地传授给,使他们制作的茶壶出汤更爽,真正做到了无偿传道授业解惑。而且收了两名听力残疾的徒弟,并将两个徒弟从零基础培养成能独立制壶,无私传授了一身能够安身立命的技艺。


30多年来,汤杰夫妻先后培养徒弟学生近百人。其中已有6人获高级职称,10人获中级职称、9人获初级职称。

参与公益,无私奉献

汤杰在艺术领域道路上不断追求的同时,始终不忘履行社会责任,回报社会。汤杰在自己积极参与慈善的同时,也主动带领自己徒弟参与公益,他们夫妻每年都带头向慈善会捐赠紫砂艺术品,并以身作则带动徒弟朋友捐赠,形成了汤杰顾婷捐赠现象。


他们团队每年捐赠的作品就有10多件,汇集成一股不小的力量,彰显了汤杰团队对社会弱势群体的关爱。在2020年新冠疫情捐赠中,汤杰顾婷他们大家庭捐赠了10万元现金;在2021年河南郑州特大水灾中,他们又捐赠7.11万元,在灾难面前展现了一方有难,八方支援的守望相助精神。


汤杰顾婷夫妻不仅在本地支持慈善,更是积极参与到东西部协作中去,2023年,他们夫妻积极参与“星火计划”陕西延长行,向延长县捐赠了3件紫砂艺术品,让老区人民感受到了宜兴紫砂界的温度。

做一件善事不难,捐十次款也不难,难的是几十年如一日的坚持,汤杰从艺30多年,参与公益的时间有20多年,这种持续参与公益的精神值得敬佩。

个人荣誉
2009中国百名优秀紫砂艺术家

陶都宜兴优秀青年陶艺家

江苏省陶瓷艺术名人

宜兴工匠

宜兴市非物质文化代表性传承人

江苏省乡土人才“三带”能手

宜兴市优秀乡土人才

江苏工美工匠

十佳民间艺人

从事紫砂31年来,汤杰多次参加国内外的陶瓷艺术交流活动和工艺美术作品展评,先后荣获29个金奖、4个银奖和多个其他奖项,有16件作品被多家博物馆收藏,有17件作品获得国家知识产权局颁发的《外观设计专利证书》,先后出版个人专著4部、发表专业论文11篇。

身残志坚的他始终坚持“艺无止境、勤奋耕耘”的理念,刻苦钻研,在继承紫砂传统工艺的基础上博采众长,大胆创新,使紫砂理论知识、艺术素养和创作能力均得到全方位提高。

部分作品赏析

▲点图看细节 小菊蕾 [ 编号:199558 ]

▲点图看细节 八方来仪(调砂) [ 编号:199557 ]
▲点图看细节 六方高士 [ 编号:199556 ]

▲点图看细节 汉瓦 [ 编号:199555 ]

▲点图看细节 鸣远传香壶 [ 编号:155729 ]

▲点图看细节 大彬六方 [ 编号:155738 ]

作者 admin