本报讯(见习记者万旭明)2010年艺术品拍卖中,来自英国小乡村的瓷瓶拍出5.5亿天价,让海外藏品成为拍场亮点。2011年春拍中,来自海外藏家的珍藏将集中登场,堪称“中国当代艺术史图录”的尤伦斯男爵珍藏、号称“史上估价最高专场”的枚茵堂珍藏中国瓷器均已成瞩目焦点。

纽约佳士得将于3月24日推出《清代官窑单色釉瓷器及早期艺术精品》专场,全部来自美国私人收藏家高登夫妇私藏,他们于上世纪70至80年代初在拍卖场中搜集到商代青铜器、汉唐宋及清朝瓷器等中国艺术品。此次推出的清乾隆霁蓝釉鹦鹉耳扁瓶、清乾隆粉青釉刻博古龙纹壶、清雍正霁蓝釉橄榄瓶等,均曾拍出高价。

香港苏富比将于4月连推两场海外藏家专场,《破晓当代中国艺术的追本溯源》专场于4月3日开拍,拍品全部来自比利时艺术收藏家盖伊·尤伦斯男爵珍藏。尤伦斯于上世纪80年代中期开始关注中国当代艺术品,其收藏横跨1980年代至21世纪以来的多个重要时代,涵盖波普、玩世现代主义等各个派别,苏富比当代亚洲艺术部主管林家如评其为:“史无前例地以艺术体现了当代中国历史的发展。”有报道称尤伦斯此次大规模抛售中国当代艺术藏品,是因他将转向印度艺术品收藏。

此次上拍的106件藏品均为中国当代艺术名家在上世纪80至90年代的作品,其中不乏张晓刚早期代表作《生生息息之爱》、毛旭辉成名作《家长系列三号》、张培力《X系列三号》、曾梵志早期作品《假面系列四号》等经典之作,整场拍卖总估价高达1.3亿港元。

此外,香港苏富比还将于4月7日推出《枚茵堂珍藏重要中国御瓷选萃》专场,总估价高达9.4亿港元,号称“历来最高估价之中国瓷器工艺品专场拍卖”。拍品全部来自瑞士藏家枚茵堂珍藏,苏富比亚洲区兼中国艺术部国际主管仇国仕称:“枚茵堂主人半世纪以来万中选一,只藏历朝最上乘之珍品。”此次重点拍品清乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗“锦鸡花石”图胆瓶,估价高达1.8亿港元,更有元青花“游龙图”玉壶春瓶、明永乐青花如意垂肩“佛狮戏球”图罐等珍品。

北京保利透露,该公司2011年春拍征集到的古代书画大多来自海外秘藏,部分拍品首次在国内亮相,陈逸飞《红旗颂》等近40件尤伦斯珍藏中国当代艺术作品也将亮相春拍。

作者 admin