宜创始人之一陈振宜亲自打造的紫砂壶以353万元的成交价成为全场拍卖的最高价,这也印证了宜兴紫砂艺术品市场的繁荣发展。

宜兴,紫砂之乡。漫步在宜兴陶瓷博物馆,你不仅能领略到陶都文化的博大精深,更可以一睹紫砂工艺之巅的精彩表现。

紫泥古韵, 领略紫砂之美。今年9月,一场单品总成交金额达3383.46万元的专场拍卖引爆了宜兴紫砂艺术市场。价值日益提升的宜兴紫砂器具,凭借其独特的历史传承与制作工艺成为了陶都的代表性文化符号。欧洲地区甚至将紫砂的代名词定为了“YIXING”。其中,由“紫砂泰宜”创始人之一亲手打造的紫砂壶以353万元的高价成为最被关注的亮点,也向世人诠释了宜兴紫砂艺术品市场的蓬勃发展。

拍拍场,一款由顾景舟制作的三足乳鼎壶以300万元的天价成交,震惊了整个紫砂陶艺市场。这彰显了紫砂文化的强大魅力。

在宜兴,有这样一位女性工艺美术师,她在这片紫砂陶艺的土地上刻下了十多年的神韵。和她一样,她的丈夫也是一位紫砂陶艺家,夫妻二人凭借着互补性的创作思维,创出了各自独立的作品和合作的成果。受最新统计数据的鼓舞,她独立创作的紫砂壶已价值千元以上。

制造中高档紫砂壶的成本主要在于工艺劳动。也因此,拥有高级工艺美术职称以上专业技术的艺术家制作的紫砂壶在近两年的市场表现尤为突出,价值保持了每年约20%的稳定增长。在某春拍拍场上,这种趋势愈发明显,一些最顶尖的艺术家创作的紫砂壶的价格甚至突破了天际,日渐流行起来。

中国古董珍玩夜场上,顾景舟的创作作品寒汀石瓢壶以惊人的1495万元成交,立刻刷新了单把紫砂壶的交易纪录,令人瞠目结句。目前,中超利永的库存主要是各位大师的精品之作,其中顾景舟的紫砂创作尤其备受关注。

紫砂壶市场的再次走红不是偶然的。在上世纪80年代,港台藏家大规模收购紫砂壶,导致其价格飙升;而到上世纪80年代末,市场价格却再度回归平稳。

近年来,随着国人财富的增加,精品紫砂壶成为了藏家们争相追捧的热门收藏品,国内市场规模水涨船高。

这惊人的成交数据以及一系列的市场数据反映出,这种看似平凡无奇的陶瓷艺术品滋生着巨大的投资潜力。业内专家认为,今年紫砂壶价格将维持平稳增长状态,而宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠也表示,经过一年的市场调整,紫砂壶的价格泡沫已经消失,消费者购买行为也逐渐变得更加理性。

作者 admin