四地知青捐资筹建雕塑《知青岁月》 作者:尤均 添加时间:2009/3/24 来源:《北方新报》 3月21日,在内蒙古自治区通辽市园林处,来自北京、天津、浙江、通辽四地的60多位曾经在科尔沁草原下乡的知识青年,为筹建纪念上山下乡40年科尔沁知青雕塑《知青岁月》举行了捐款仪式。
捐款仪式由科尔沁知青联谊会发起,现场收到捐款4.1万元。据了解,科尔沁知青联谊会自2008年11月8日发起捐资筹建雕塑以来,已经有200多人响应,筹到资金60多万元。
《知青岁月》雕塑计划投资90万元,预计将于今年10月建成。雕塑由青年雕塑家博杰设计创意,雕塑高7.5米,底座直径长达5米,由花岗岩建造。雕塑正面展示了一位知青女教师在3位学生的簇拥下,一位老额吉双手端着奶茶向老师走来;雕塑背面展示了知识青年所经历的人生3个阶段:——迷茫——奋进。在主雕的周围还伴有100米长的浮雕,共分为6个部分,记录了知青上山下乡的历程。
《知青岁月》雕塑以群雕的形式展现了上世纪六七十年代广大城市知识青年上山下乡,把一腔青春热血抛洒在边远贫困地区,把所学知识奉献给草原人民的生活状态与精神风貌,同时展现了草原母亲敞开温暖的怀抱,接纳并且关心这些城里孩子的深情厚谊与博大胸怀。

作者 admin