说起西方著名画家,大家几乎都能脱口而出梵高、毕加索等。说到著名作品,也能想到《向日葵》、《蒙娜丽莎》等。但说到中国古代著名画家,很少有人能说出他们的名字,更不用说知道中国古代名画了。 事实上,中国古往今来都有一些非常有才华的画家,他们留下了许多代代相传的名画。 在众多名画中,有哪些画被列为中国十大名画,成为中国艺术史上不朽的丰碑?

第一幅画——东晋。 顾恺之《洛神颂》

中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏/

据说,顾恺之读了曹植的《洛神赋》后深受感动,遂一笔写下了《洛神赋图》。 此书一出版,就没人敢再画这幅画了。 这是顾恺之的代表作,成为千百年来最具影响力的名画。 此图为绢本设色,高27.1厘米,宽572.8厘米。 现藏于北京故宫博物院。 其他藏品大多为宋代仿制品。

全卷分三部分,清晰地描绘了曹植与洛神之间曲折而真挚的爱情。 人物排列,空间重叠错落,山水疏密。 具有顾恺之艺术的空间美感。 历经千年,仍能在笔墨间窥见他的情怀。

第二张图——唐朝。 严立本. 步行战车图片

中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏/

贞观十五年(641年),吐蕃首领松赞干布迎娶文成公主。 颜立本以此为题材,描绘了唐太宗李世明接见前来迎娶公主的吐蕃使者吕洞赞的场景。 《战车图》,现藏北京故宫博物院,为绢本设色,长38.5厘米,宽129.6厘米。严立本,唐代画家,以当代事件为题材。并为后人记录了这一伟大的历史事件,同时他的作品色彩淡雅绚丽,线条流畅圆润,构图错落多变,人物刻画细致,再现生动。唐代绘画代表作,中国古代绘画经典。

第三幅画——唐代张旋、周昉的《唐宫仕女图》

中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏_中国传世名画有什么/

“唐宫仕女图”并不是指某幅具体的画作,而是张旋、周昉所画的几幅唐代仕女图的统称。 唐朝以其辉煌和开放而闻名于世。 世界上的仕女画也是最繁盛的时代。 唐代仕女画端庄、雍容、高贵。 《唐代仕女画》中的群像,展现了那个时代仕女的生活情操和繁荣景象。 场景。

第四幅画——唐代韩湉《五牛图》

中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏/

《五牛图》的作者是唐朝著名宰相韩滉,他以画牛而闻名。 此图为现存最早的纸本中国画。 现藏于北京故宫博物院。 麻纸质,长28.8厘米,宽139.8厘米。 它没有密封。 它问世后几经易主,险些被毁,还漂流海外,最后还是被救了。 这幅画的可贵之处在于,画中用牛的人很少。 如此生动传神,实属罕见,堪称绝无仅有。

第五幅画——五朝南唐顾闳中《韩熙载夜宴图》

中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏/

《韩熙载夜宴图》是南唐画家顾闳忠以长卷形式描绘韩熙载在家中夜宴场景的画作。 画面线条流畅、细腻、灵动。 此画的珍贵之处在于,韩熙载为了避免南唐后主李煜的怀疑,用声色游戏隐藏自己的权力,保持低调。 此图原藏于北京博物馆,为绢本,长27.9厘米,宽69厘米。 是现存五朝人物画最杰出的代表作。

第六幅画——北宋王希孟《千里江山图》

中国传世名画鉴赏_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画有什么/

此画作者早逝,18岁就读于北宋画院,后被召入禁书馆,受宋徽宗赵佶亲自授课。 半年后,他创作了《千里江山》。 可惜他这么年轻就留下了这样的杰作,20多岁就英年早逝了。 此画现藏于北京故宫博物院。 它是在丝绸上的,上面有颜色。 长51.5厘米,宽1191.5厘米。 这是中国北宋时期的一幅绿色山水画。

第七幅北宋张择端《清明上河图》

中国传世名画有什么_中国传世名画鉴赏_中国十大传世名画有哪些/

张择端的《清明上河图》应该是大家最熟悉的作品了。 这幅画不仅艺术精湛,还留下了许多生动鲜活的故事。 此画描绘了清明节期间汴京的繁华,是一幅北宋风俗画。 通过这幅画,我们可以详细了解北宋京师的经济面貌和各级人民的生活。 它不仅具有艺术价值,而且具有历史价值。 此图为绢本,淡彩,高24.8厘米,长528.7厘米。 原作现藏于北京故宫博物院。 它是我国一级国宝,也是中国绘画史上最著名的作品之一。

第八幅画——元代黄公望《富春山居图》

中国传世名画鉴赏_中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些/

《富春山居图》被誉为中国古代水墨山水画的巅峰之作,是元代著名画家黄公望的作品。 此幅水墨画,长33厘米,宽636.9厘米。 历时三年完成,清代焚毁。 前半部分现藏于浙江省博物馆,后半部分现藏于台湾。

第九图——明代仇英《汉宫春晓》

中国传世名画鉴赏_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画有什么/

《汉宫春晓》是中国人物画的题材。 现藏于台北故宫博物院。 为丝绸,重彩,长37.2厘米,宽2038.5厘米。 它非常大,是一幅巨大的装饰画。 此画为明代杰出画家仇英的作品。 仇英以画“重彩仕女”而闻名。 《汉宫春晓》主要描写宫中妃子们的日常生活。 画中人物身着唐朝服饰。 它也带有明朝的色彩,所以它不是指汉朝的宫殿,而是汉人的宫殿。

第十图——清郎郎世宁《百马图》

中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些_中国传世名画鉴赏/

《百马图》很可能是中国古代十大名画中唯一一幅外国画家的作品。 郎世宁是意大利清代宫廷画家,以传教士身份来到中国,最终成为一名宫廷画家。 因此,这位画家的技法融合了中西技法,创造了独特的绘画风格。 《百马图》一共描绘了一百匹马的姿态。 构图很复杂,也很有趣。 这是郎世宁一生的杰作。 《百马图》手稿为纸质,长102厘米,宽813厘米。 目前保存于台北故宫博物院。

中国传世名画鉴赏_中国传世名画有什么_中国十大传世名画有哪些/

中国传世名画有什么_中国传世名画鉴赏_中国十大传世名画有哪些/

作者 admin