前墅龙窑,在宜兴市丁蜀镇前墅村,创烧于明代,延烧至今。该窑通长 43.4米,窑身外壁宽约3米,内壁底部宽约2.3米,高约1.55米。窑身左右投柴孔(俗称鳞眼洞)42对。西侧设装窑用窑门(俗称户口)5个。燃料主要为煤、松枝、竹枝等。现产品主要以盆、瓮、罐、壶等日用粗陶为主,是宜兴地区目前仍以传统方法烧造陶瓷的唯一一座龙窑,被称为“活着的文物”。

1985年1月,宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。2002年10月,江苏省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年5月,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

国内首家“活龙窑”文化展示馆

——丁蜀镇前墅龙窑展示馆10月19日上午在前墅村开馆

10月19日上午,由丁蜀镇人民政府历时两年倾力打造的丁蜀镇”前墅龙窑展示馆“在前墅村举行了开馆仪式。

宜兴市人民政府副市长储红飙、宜兴市旅游园林管理局局长王中东、宜兴市丁蜀镇陈雪峰、宜兴市文广新局副局长万年青、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东以及中国工艺美术(陶瓷艺术)大师鲍志强、中国工艺美术(陶瓷艺术)大师毛国强、中国工艺美术大师曹亚麟、中国陶瓷艺术大师邱玉林、中国陶瓷艺术大师李守才,以及紫砂九隽等政府、陶艺界的领导、嘉宾,各界媒体共同参加了本次开幕式。

▲丁蜀镇陈雪锋致辞

陈说:“前墅古龙窑是陶都丁蜀悠久历史文化的“活标本”“活化石”,是星罗棋布的历史文化遗存中最具代表性的国宝。前墅龙窑展示馆建设是丁蜀特色小镇蜀山片区建设的重要组成部分,从策划、设计到建设,历时两年,今天终于初步建成并顺利开馆。展示馆建设期间,得到了全镇广大群众、市职能部门和各规划、设计、建设单位以及市陶协等社会团体的大力支持、参与和配合。周边群众和企业,顾大体,识大局,积极支持拆迁腾地和环境整治工作,作出了牺牲和贡献。史俊棠会长、鲍志强大师、吴鸣大师、韩小虎老师、陈建平大师、史小明大师等许多陶艺界知名人士以不同方式亲身参与,社会各界热心人士积极为龙窑建设出点子、做参谋,承担任务。尤其让人敬佩和感动的是,年已八旬的徐秀棠大师,亲手设计和制作了龙窑群雕,为龙窑展示馆的建成作出了特别贡献。在此,我代表丁蜀镇党委、政府,一并表示崇高的敬意和衷心的感谢!”

▲宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠讲话

“华夏文化陶为最!我们今天所有来参加活动的陶艺大师们、陶瓷企业家们应该感到非常自豪,非常自信,因为这是建设我们自己的家园,因此我们所有陶艺人都必须增强我们的传统技艺的自信,陶瓷文化的自信,继续努力不忘初心,做好我们的工作,为陶都的建设,为丁蜀特色小镇的建设贡献我们的力量!”

▲陶艺家代表江苏省(工艺美术)陶瓷艺术大师史小明发言

“两年来,我们陶艺界人士热心关注、关心和支持龙窑展示馆的每一个建设进程,许多人以不同方式直接参与,倾注了热情和心血。我师父徐秀棠先生,虽已八十高龄,仍全身投入,精心设计和创作,将前墅窑场一整套生产流程组成群雕,鲍志强大师等也都题写了对联和匾额,为展示馆的文化底蕴增添了无限风采。

▲宜兴市人民政府副市长储红飙致辞

“我们前墅龙窑作为全国文物的一个重点保护单位,始于明代,炉火生生不息烧了近六百年,已经成为我们宜兴历史文化的重要组成部分。也展示了古时陶瓷的生产情况和窑工的生产情况。可以说没有窑就没有陶瓷,没有窑炉的火光也就没有我们陶瓷的产品,也就没有陶瓷文化的传承,所以我感觉到前墅龙窑的展示馆在丁蜀镇是一件非常好的事情。

明天宜兴将举办高质量发展大会暨经贸洽谈会,我想这个高质量发展不仅仅是产业的高质量发展也应该是我们文化的高质量发展,不仅是新兴产业的开拓创新也应该是我们传统文化的传承与弘扬。所以在这方面来说,我们丁蜀镇的党委和政府确实是做了一件非常有意义的事情,不仅是传递了一种保护优秀传统文化,弘扬陶瓷文化的信息,而且打开了一个窗口,通过这个展示馆的窗口来更多的了解陶瓷文化的前世和今生。”

前墅龙窑展示馆场景:

中国工艺美术大师徐秀棠设计制作《龙窑生产流程》群雕(建议横屏观看):

作者 admin