亚太手工艺大师吕尧臣,是国家级非物质文化遗产传承人。半个多世纪来的壶艺生涯,吕尧臣大师一直以创新著称,其作品包前孕后,在紫砂壶艺领域开宗立派,蔚为大观。谈到非遗的传承,吕尧臣大师认为,没有创新就没有传承,非遗离不开物质载体,但也不能囿于物质层面而忽视非遗的精神传统,尤其是不能忽视那些看不见摸不着却深蕴其间的价值取向、人生态度、道德情操等。

吕尧臣大师的老朋友、清华美院教授张守智先生曾赞叹吕尧臣大师能在商品经济大潮中定得下心来搞创作。这份定力,吕尧臣大师认为其实并不新奇,因为古代许多艺人都拥有这样的定力。

吕尧臣大师举《庄子》里的故事为例:木匠梓庆在创作时斋戒静养,凝神聚气,放下一切功名、利禄、巧拙、毁誉之心,才能达到削木为公式、鬼斧神工的创造。这说明除了技艺外,精神境界的追求更为重要,但却往往易被人们所忽视。

吕尧臣:《沙漠之舟》

吕尧臣大师说,现在大家都在谈工匠精神,工匠精神的内涵很多,但足以表明人们对精神境界追求开始重视起来。对一位艺术家来说,对一位大师来说,除了技艺外,艺术态度、胸怀和境界等无一不与其艺术成就息息相关。传承工匠精神是传统工艺传承保护的内在要求,忽视了这一点,将一无所成。

中国传统艺术讲究外师造化,中得心源,其实说的就是要内外兼修。作为传统艺术的载体,古代许多大艺术家既是技法纯熟的技者,更是道法自然的智者。吕尧臣大师以自己的艺术实践证明,今天,我们要重视传统工艺的形式传承,但更不能忽视那些宝贵的精神品质和人格化力量。这些看不见的遗产,往往更可贵!

作者 admin