据了解,在国内二级市场上,相比古瓷而言,当代瓷器上拍量非常少,甚至很多一线拍卖行没有将其纳入公司的业务范围,或者之前曾举办过此类专场,但试水并未获得良好的市场反响,所以也就悄然退出了。然而,前两年当代瓷在一级市场一直非常活跃,但近两年的行情出现了较为明显的回落。至于原因,不景气的经济环境往往是被提得最多的,艺术品毕竟不是生活必需品,经济现状或多或少会影响到瓷器的交易量。加之‘大师’频出,被外界诟病,大家对‘大师’的作品更加挑剔和谨慎。正泰瓷社总经理杜家玲说。艺术品经纪人于红河也认为,由于前两年过热的市场,一些看上去供不应求的国家级大师作品被炒到了几百万的价格,我不认为这些高价作品找到了真正的买主。

此外,目前国内某些地区的瓷器在艺术上也步入了式微阶段,如被外界熟知的景德镇瓷器,由于手工艺人的农耕意识、小作坊的局限、工艺大师的急功近利等原因,使得富有瓷都之称的景德镇陷入了困境。于上个世纪70年代便开始主管我国陶瓷进出口工作的刘培金说,当代瓷器不应是一种家庭式的手工作坊,而应注入新的活力,应与外界有更多的交流和碰撞。

作者 admin