当代紫砂名家作品投资更讲究作者及其实力/

投资当代紫砂名家作品更看重作者及其实力

大多数中国民间艺术家仍然匿名。 民间工艺界的规则也让民间艺人习惯了默默无闻。 比如,你脖子上挂着一块玉石,却不知道是谁雕刻的; 你脚上穿着双绣鞋,却不知是谁的手艺; 你有一个青花碗吃饭,却不知道是谁做的; 家里有一张雕花大床,也不知道是谁的作品。 古往今来,大多数民间艺人的作品都没有署名。 谁知道他是谁?

但紫砂世界就不一样了。 在一件紫砂壶上,我们至少可以在三个地方看到作者的签名,一是壶底,二是壶盖,三是壶把下方。 除了“文革”这样的特殊时期,紫砂壶的制作者历来都要郑重地签上自己的名字,不厌其烦地签上自己的名字。

虽然,紫砂壶在清代也成为皇家贡品。 然而,紫砂壶艺术界从来没有官窑这样的事情。 因此,从来没有以“大清制造”或“乾隆御制”等官印代替个人签名的规定。

虽然紫砂行业曾出现过“合作社”、“紫砂厂”、“紫砂团”等组织形式,但紫砂壶的创作和生产始终以一人为中心。 国内外的买家、投机者和收藏家历来只认名称不认单位。

这种现象,这种艺术和手工艺界的例外意味着什么? 至少可以说明紫砂壶艺术界自古以来就尊重茶壶艺人的个体劳动,重视作者意识、责任意识和品牌意识。 关注这些意识的意义是深远的。 因此,在购买名牌紫砂壶时,首先要考虑的是作者。

当代紫砂壶名家作品的投资更多的是作者的作品,就像书法和绘画一样。 首先最重要的是实力。 谁的名气更大,并不代表他的锅就更好。 关键是实力。 其次是造型。 实力分为两个方面:一是创造力。 基于传统又高于传统的造型创作力度目前还不够。 其次是手艺的强弱,也就是把脑子里的想法变成现实的能力。

二是职称和传承。 紫砂讲的是传承。 投资是为了增值。 有职称和传承的,自然有一定的优势。 这是投资收藏者的参考标的之一。

三是潜力。 目前,很多大师都是1950年以前出生的,这些大师几乎不再做壶了。 他们的存世作品较为稀少,具有很高的收藏价值。 市场对这些人的作品比较看好。 20世纪50年代、1960年代的人大多是前者的徒弟,他们都希望成为大师; 很多70后的人基本功都很好,对粘土也很了解,很多人已经崭露头角,甚至超越了父辈。 老师们,但也有很多炒作和操作的成分,需要我们谨慎对待。

作者 admin