顺序

水印版画起源于中国,已有两千多年的历史。 刻于唐成统九年(公元868年)、现藏于英国伦敦博物馆的《金刚经》扉页上的《法图》,是世界上现存最古老的印刷品。

明末(十七世纪),开始出现水印彩印,如“石柱斋简谱”。 明崇祯十七年(1644年),彩色印刷采用“工画”(1)技术。 此时的水印版画艺术已达到工艺精湛、完美至美的境界。

清初(十七世纪)木版年画兴起,以南桃、北杨为主。 苏州桃花坞木版年画最初采用线雕、钢笔画,后改为块彩。 画面效果更加强烈,装饰性更强。 北方的杨柳青木版年画采用版画、套色、彩画的方法,既有版画的刀法、版画的韵味,又有彩画的笔法。 同时,受杨柳青影响的山东潍坊民间木版年画也采用水彩套印,色彩鲜艳透明,更富有浓郁的民族风格和地方特色。 中国的水印版画和木版年画对外国版画尤其是日本版画产生了深远的影响。 18世纪中叶,日本吸收了中国水印套色方法,并受到苏州桃花坞木版年画技法和题材的影响,奠定了日本浮世绘内容和形式的基础。 十九世纪末的浮世绘影响了欧洲印象派艺术。 20世纪上半叶,印象派艺术传入东方,影响了中国、日本等国的艺术。

20世纪30年代,鲁迅先生学习欧洲、日本版画艺术,结合中国实际经验,倡导新兴版画运动,使版画艺术在中国迅速普及和发展。

20世纪50年代初,新出现的创意水印版画继承和发扬了古老而深厚的传统,并从中华民族、民间和外国现代艺术中吸收养分,形成了当今传统风格与时代精神相结合的独特风格。 。 技术的艺术风格。 逐渐引起国内外艺术界、艺术研究者和收藏家的关注。

我国现代水印版画艺术主要吸取了中国传统绘画的精髓,强调结构,善于利用干湿、浓淡、虚实的对比与和谐来表现色彩斑斓的物体,使画面滴水不漏,具有起到装饰作用。 其民族艺术风格是其明显区别于民族版画类型的标志,为世界文化宝库创造了珍贵的版画遗产(李平凡说)。

笔记:

① 斜版——明朝万历年间,在平版印刷的基础上发展起来的一种多色套印的艺术印刷方法,在安徽民间流行。 首先根据色彩的深浅和画作的阴阳分色,刻成多块印版。 然后根据色调套印或叠印。 因片件拼凑而成,且有钉子,故名饾版。 胡正彦出版的《十竹斋简谱》是缺点的代表作。

②工画——中国早期的一种雕刻方法,没有黑印,用凸出的线条来表达图案,类似于现在的凹凸印刷。 五朝时期(公元10世纪)用这种方法在木板上雕刻山水、花鸟、虫鱼,制作砑光纸。 明代胡正彦用板、拱来衬托画中的流水、云彩、花卉、虫羽,使画面生动,富有神韵。

作者 admin