雕塑设计征集公告

2023 可可西里, 青海省, 中国

“可可西里执着奉献”主题雕塑设计征集

“可可西里”蒙语意为“蓝色的山脊,美丽的姑娘”,藏语称该地区为“阿庆贡嘎”。 这里的平均海拔超过4500米。 是青海省国家级自然保护区,总面积450万公顷。 是21世纪初世界上原生态环境保存完好的自然保护区。 也是我国建成面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的自然保护区之一。

“可可西里”气候恶劣,自然条件恶劣,人类不可能长期生存。 被誉为“世界第三极”、“生命禁区”。 然而,也正是因为如此,高原为野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为了“野生动物的天堂”。 同时,可可西里地区矿产资源丰富。 20世纪80年代后大量非法淘金者、偷猎者的涌入,彻底打破了可可西里的宁静……

以“索朗达杰”为首的护林员多年来在可可西里自然保护区奋战,克服高寒缺氧的恶劣环境,挑战生死极限,与偷猎者顽强斗争,用自己的力量用生命保护生态,守护家园。 它集中展现了可可西里自然保护区护山人忠于党和人民、用生命守护、坚守信仰的伟大精神。

正是经过这几代护山人的不懈努力和锲而不舍的保护,今天可可西里地区丰富的矿产资源才得以完整,藏羚羊、藏牦牛等珍稀野生动植物得以生存繁衍。 2017年世界遗产大会成功批准列入《世界遗产名录》。

可可西里英雄值得后人歌颂,可可西里英雄精神应该向世人传承。 为纪念和传承索南达杰的无私奉献和护山人的坚守,“青海省可可西里国家公园管理委员会、可可西里管理办公室”现征集以“可可西里坚守可可西里精神”为主题的雕塑设计方案。全国雕塑艺术工作者、艺术设计工作者的奉献”。

1.征集主题

“可可西里坚守奉献精神”

2. 征集内容

主要由索南达杰和以前的护林员带领,美丽的可可西里,珍贵的保护动物等。

三、工作要求

1.设计展示:以油泥草稿样品、3D效果图、3D打印样品等实物图片形式展示。

2、作品规模:样品尺寸不应小于50厘米。

3、征集对象:雕塑艺术工作者、艺术院校师生、艺术设计行业从业者。 任何人都可以参加,不分国籍、年龄或种族。

4.征集形式:向世界各地诚邀参赛作品并广泛征集。

5、创作要求:征集作品应是为本次大赛量身定制的、未在其他公共环境中出现过的原创作品。 参赛作者应拥有所提交作品的全部知识产权。 如发现抄袭,提交者将承担责任。 本人应当承担一切相关法律责任。 雕塑形式需要与现场展示环境相一致,具有较强的艺术性和视觉冲击力,与现场环境完美融合。 后扩增得到的成品是永久的、安全的、可实施的。

4、作品提交

前期作品将以电子文件形式发送至指定邮箱:935962809@qq.com。 注意:目前不接受纸质文件。

要求:

1、设计方案可以是彩色3D效果图,也可以是雕塑样品的实物照片,并附有简短的文字描述创意想法。

2、提供作品不少于三个视角的照片或效果图,统一打印在A4纸上,图片下方可附设计说明。

3、实际工作要比较具体、现实。 最终作品的设计材料应该是铸铜。 最终产品的尺寸应在3m宽×4m长×4.5高的范围内。 设计稿可以根据这个比例来设计。 (雕塑放置空间环境见附件1)

4. 每位参赛者可以提交一项或多项不同的设计。

5、电子邮件名称的书写格式为:“作者姓名+作品名称”。 例:“王+”可可西里坚持奉献精神”

六、参赛者须按要求填写报名表(附件2)。

7、作品提交截止时间:2023年7月20日24:00。

5、工作回顾

长江源头(可可西里)公园国家公园管委会可可西里管理办公室组织相关领域专家进行评审。

1、初评:2023年7月25-30日

2、终审:2023年8月10日

3. 获奖者样品提交:2023 年 8 月 20 日

六、奖项设置

比赛将评出一等奖1名、二等奖2名、优秀奖10名。

奖金设置:

一等奖:人民币3万元

二等奖:1万元

优秀奖:获奖证书

七、生产、加工等说明

1、初评入围企业须按要求将样品以树脂或3D打印的形式寄至组委会指定地址(样品所有权归组委会所有)。

2、组委会将单独拨出预算用于最终版的扩大、加工、施工和安装。

3、本次雕塑设计大赛组委会有权将获奖作品永久用于相关用途和推广,包括但不限于展览、施工和实施。 获奖作品版权归大赛组委会所有,版权归艺术家所有。 全部。

4、对获奖者进行综合考察后,合格者可被选为可可西里地区志愿者,并可受邀免费参观、体验巡山队工作,欣赏可可西里美丽风光。

5、大赛组委会充分尊重投稿者(自然人/单位/设计团队)的雕塑作品及版权。 投稿者提交文章后,即视为默认接受本次大赛规则及参赛要求,并同意大赛组委会有权对雕塑作品进行宣传、推广、使用和制作衍生作品,并同意大赛组委会拥有获奖雕塑作品的展示权。 、落实等使用权并永久收藏于可可西里自然博物馆。

6、本次活动组委会拥有最终解释权。

八、主办及学术支持单位

组织者:

长江源头(可可西里)公园国家公园管理委员会可可西里管理办公室

学术支持单位:

中央美术学院雕塑系

中国美术学院雕塑系

清华大学美术学院雕塑系

广州美术学院雕塑系

四川美术学院雕塑系

鲁迅美术学院雕塑系

天津美术学院雕塑系

西安美术学院雕塑系

南京艺术学院雕塑系

九、征文信息发布平台

雕塑头条新华网雅昌艺术网艺术中国设计大赛

作者 admin