中国网记者 王金梅 李文

《我的梦》是对草原故乡的向往,《化石系列》是对生命永恒的致敬,《青狼白鹿》是对民族文化的致敬……著名蒙古版画的作品艺术家乌日切夫直接触动人心,并多次出现在公众面前。 国家甚至国际艺术舞台。 “没有哪个故乡比草原更广阔,没有哪个风景比故乡更值得雕琢”。 乌日切夫的版画创作与草原紧密相连,浓浓的民族情感在笔下流露真挚。

近日,中国草原频道记者就“新时代民族文化艺术的传承与创新”、“版画艺术如何与世界舞台对接”等话题采访了蒙古族著名版画艺术家乌日切夫。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

近日,中国网草原频道记者对蒙古族著名版画艺术家乌日切夫进行了专访(图片来源:中国网记者阿伊斯)

从版画男孩到中央美术学院的医生,我的创作始终带着一颗童心

中国网记者:作为一名蒙古族版画艺术家,您如何理解民族文化与艺术创作的关系?

乌日切夫:对我个人来说,民族文化就相当于蒙古马,承载着理想和抱负。 也很像蒙古包。 无论搬到哪里,都是温暖的家; 更像是我们每天喝的奶茶,这种“饮食结构”融入了我的血液,浸入了我的思维,造就了我们的“独立视角”,影响着我观察社会的方式、我对生活的态度、我对生活的态度。对人生理想的追求。

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

乌日切夫的杰作《我的梦想》(1993)的缺失版本

我对民族文化的敬畏就像对待仙天一样,将伴随我一生。 以敬畏的态度学习、工作、生活。 只有这种“精神约束”,才能增强我们的文化自信,避免我们艺术灵魂的退化。

中国网记者:您的成长环境对您的版画创作有何影响?

乌日切夫:没有比家乡更辽阔的家乡,也没有比家乡更值得雕刻的风景。 我出生的内蒙古通辽市被誉为“哲力木版画之乡”。 家乡浓厚的版画氛围影响了我的职业选择、生活方式和创作态度。 在我的童年记忆里,家乡有蓝天、绿草、成群的牛羊、幸福安逸的生活。 这种成长经历让我以童真的心态去创作和研究版画,也感受到了职业带来的快乐和幸福。 。

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

1990年,乌日切夫(后左一)与赵日格图老师(前右一)在北山东蒙古族中学合影(照片提供:乌日切夫)

1989年,我在通辽市扎鲁特旗蒙古族中学读书。 当时以蒙古和中国为中心的扎鲁特版画是哲里版画的重要组成部分。 这里美术组的美术师生大部分都会版画。 我有幸师从“草原版画大师”赵日格图先生,系统学习了艺术基础理论和版画实践技能。

我创作的第一幅版画《我的赵日格图老师》,就是为了表达对赵日格图老师的悉心指导的感谢。 1990年,我考入内蒙古师范大学美术系,选择了版画专业。 从此,我的版画之旅正式开始了。

2009年,我考取了中央美术学院光军教授的博士研究生,我的版画创作逐渐进入了一个新的时代,达到了一个新的水平。 如果说我之前的创作主要是为了表达个人情感,那么进一步学习之后,我更加注重对版画绘画语言的存在价值的思考,也尊重其形式语言的独特艺术规律和艺术内涵的延伸。媒体和材料。

版画已成为草原文化的一张名片。 “空白”史料仍需深耕。

中国网记者:内蒙古版画的发展给您印象最深的是什么?

乌日切夫:藏传佛教在元代时期在蒙古盛行。 北元(明代)佛教版画流入内蒙古,清代“鲁马旗”、“护身符”等民间版画开始流行于社会。 这是内蒙古版画继承和发展的艺术基础。

目前内蒙古版画大致分为两部分:一是以哲力木刻版画为主的通辽地区(原哲里盟盟)版画群体,二是以美术系为代表的学院派版画群体。内蒙古师范大学学报.

哲里木刻版画的民族性、地域性、时代性特征,使其成为中国艺术园林中的一颗明珠,成为内蒙古艺术的一张靓丽名片,成为代表通辽文化的独特载体,其影响遍及整个内蒙古自治区。地区,甚至全国各地。 柘里木刻版画具有地域版画形式语言的独特性,成为弘扬艺术于民、艺术创作与时俱进的时代榜样。

中国网记者:听说您对藏传佛教版画做了很多研究。 您有哪些学术研究成果和新发现?

乌日切夫:在读博士期间,我不仅研究和探索了现代版画的创作形式和语言,还致力于收集和研究蒙藏地区的蒙古族佛教版画、木版唐卡和佛经插图,以及民间佛教版画中的神秘图像。 在导师罗世平教授的指导下,我对蒙古族佛教版画进行了系统的整理和研究,开辟了佛教艺术领域新的研究方向。

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

乌日切夫系统整理研究蒙古族佛教版画(摄影:中华网记者阿依斯)

2015年,我的博士论文《清代蒙古族佛版画调查与研究》荣获中央美术学院优秀博士论文奖。 在研究过程中,我对图像资料进行了系统的整理和归纳,进而研究了清代蒙古族佛教版画和理论问题。 接触了元、明、清时期蒙古族佛版画的第一手资料,整理了元、明、清时期的佛版画。 版画的语境与意象的关系。 有专家学者认为,这项研究填补了中国佛教艺术研究领域的空白,为今后藏传佛教版画和中国佛教版画的研究提供了珍贵的图像资料、可靠的文献资料和理论基础。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

乌日切夫(左)与导师中央美术学院光军教授(中)、罗世平教授(右)

文化符号不能随意更名; 艺术拒绝被市场“绑架”

中国网记者:在宣传报道中,柘里木刻版画以各种形式的更名出现的情况并不少见,有时会让读者感到困惑。 你怎么看呢?

乌日切夫:哲里木刻版画是在特殊历史和地域背景下形成的特殊文化产品。 作为通辽地区文化符号的载体,我个人认为“柘里木刻版画”这个名字应该是固定的,而各种报道中,它的名字不应该随便改变。 就像:“红山文化”不应该改成“赤峰文化”,“阴山岩画”应该改成“大青山岩画”,“北大荒版画”应该改成“东北版画”。 由于行政区划的变化,地理范围会有所扩大或缩小,因此在修改文化概念时应谨慎。 在某些情况下,修改会导致文化理念失去历史真实性和文化遗产,进而失去灵魂。 。

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

技法全面的缺失版《化石·生命空间》(1999)入选第九届全国美展

目前,通辽地区创作的版画统称为“哲里木刻版画”。 我个人认为没有必要把它们分解成更多的分支和小团体。 哲里木刻版画是我们内蒙古版画的历史文化符号,不能随便使用。 更改其名称。

中国网记者:您如何看待艺术的大众化、产业化?

乌日切夫:艺术诞生时就拥有两件“法宝”。 一是艺术的独立价值,给我们精神上的满足; 二是艺术的社会价值,就是满足社会的需要,这就是它的社会功能。 艺术的大众化、大众化是其社会价值和功能的体现,但过分强调“艺术产业化”则是艺术社会功能变形和病态的开始。

艺术的独立价值就像我们的私人菜肴,可以根据自己的口味和喜好来烹饪; 行业就像迎合主流口味的“公共餐厅”。

正如广军先生所说:“艺术越接近实用,离艺术的本质就越远。” 实用主义正在摧毁我们的审美能力和对艺术的理解。 版画作品必须塑造艺术的独立价值,追求艺术的纯粹性,不能被市场“绑架”。 但同时,作品的社会价值和社会责任也不容忽视。

内蒙古版画蓬勃发展,期待年轻人再创佳绩。

中国网记者:您认为新时期柘里木刻版画的发展面临哪些机遇和挑战?

乌日切夫:目前内蒙古的版画正在蓬勃发展。 经过几代版画工作者的努力,内蒙古版画近年来频频登上民族艺术舞台。 2017年“第二十二届全国版画展”在内蒙古通辽市举办。 这是全国版画展览首次在地级市举办,体现了中国美协对内蒙古版画的认可。 共展出作品299件,其中24幅内蒙古版画作品入选。

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

《化石·生命之歌NO.8》石碑(2000)

艺术创作有时需要集体的力量和合作才能完成,比如交响乐。 无论多么伟大的艺术家,都不可能只用一种乐器创作出交响乐。 哲里木版画就像我们草原上的交响曲,不是独奏或独奏,而是哲里木版画人的合唱,是几代哲里木版画人的交响曲。 今天如何为其注入新鲜血液,使其在版画界稳定流动,需要行业更加注重人才培养。

我相信草原版画是独一无二的民族文化瑰宝。 只要大家愿意深入民间,弘扬传统文化,就一定能找到展现民族精神的好题材。 期待内蒙古年轻一代版画家创作出更多精彩的版画。

(摄影:中华网记者阿依斯)

【传】

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

乌日切夫,男,蒙古族,博士 1969年4月出生于内蒙古奈曼旗。 现任中央民族大学美术学院教授、中国美术家协会理事、版画艺委会委员、内蒙古美术家协会副主席、版画艺委会主任、副委员长。中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心秘书长、中国艺术委员会委员。 谢忠青年艺术家海外研修项目评审委员会委员、蒙古国家美术馆顾问。 多次参加全国美展、全国版画展和国际版画展,甚至登上国际艺术舞台,在法国、英国、意大利、日本等国家举办近20场个展。

1990年考入内蒙古师范大学美术系,1994年留校任教。2000年至2001年就读于北京中央美术学院版画系。 2004年赴法国巴黎国际艺术城学习。 2009年考入中央美术学院广军教授博士班,2013年毕业,2015年获中央美术学院博士学位。1994年以来,先后获得金、银、银奖。多次参加“全国“全国百花”美术作品展”铜奖。 2003年版画作品《青狼白鹿》入选中国美术金彩奖; 2015年,博士论文《清代蒙古族佛教版画图像研究》荣获“2015年度中央美术学院优秀博士论文奖”。 2006年被评为“内蒙古青年文化名人”。 2007年荣获“全国各族青年团结进步奖——十大突出贡献奖”。 2008年荣获“中国青年五四奖章”。 2012年,被评为内蒙古自治区“5·1届劳动奖章获得者”。

曾在中国美术馆、内蒙古美术馆以及德国、法国、罗马尼亚、马来西亚、日本、奥地利、蒙古、英国、香港、意大利等国家和地区举办个人画展十余次。

在《艺术》、《艺术研究》、《世界宗教研究所》等核心刊物上发表多篇文章。 出版书籍及主编有:《追踪狼与白鹿——乌日切夫版画集》、《草原版画家昭日格图》、《蒙古家具》、《外国民间艺术品鉴赏》、《草原上的相会》《丝绸之路》、 《中国佛教版画全集(副刊19-26)》、《版画的摇篮·扎鲁特蒙一中师生版画作品集》、《元明清蒙古族佛教版画研究》王朝”等

乌日切夫作品欣赏

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

套色木刻《青狼白鹿》(2000)

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

《狼与地球A》彩色木刻(2000)

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

《沧浪/网》彩色木刻(2001)

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

《狼与地球B》丝网印刷(2001)

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

《沧浪胡杨风沙》丝网版画(2001)

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

《狼之歌》丝网版(2006)

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

《草原英雄风》黑白木刻(2012)

版画资讯_版画信息_版画设计素材/

博士毕业作品《看草原听传说》木刻版画(2013)

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

《蓝色图腾》系列一、木板复合材料(2015)

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

《蓝色图腾》系列2,木板复合材料(2015)

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

《蓝色图腾》系列3、木板复合材料(2015)

作者 admin