人最为可贵的地方,是有精神,有想法,有知识,有文化。这样的人生是有灵魂的,不然活着就如同行尸走肉般。从事于某项工作尤其是创作,要对事物各方面有清楚的认识,并用内心的思想设计、造型,呈现出来了的形式亦是有生命力的。

一件艺术作品的存在要经得人们从主观与客观方面的评价才是完美有艺术韵味的。艺术作品所呈现的客观形式,表达着作者的思想境界、精神品味、知识渊博程度,以及文化上的修养。有了思想、精神、知识、文化的支撑,作品所呈现的底蕴是积极的、向上的,从而给人以感官上的享受,就是眼前一亮的感觉。这就是艺术的指引作用。

紫砂艺术在历史长河中,存在已久,时到今日,魅力不减。在生活中更是修身养性的必备之物。对其历史的起源,以及发展,在此先不细说。让我们先看当代艺术家们对紫砂艺术的理解与充分的艺术表达形式。此处介绍一对紫砂伉俪–吴永宽与夏素红,他们的作品以独特的刻绘见长,精美大气,创作的紫砂壶不仅实用,还成为了中国文化的载体。

吴永宽,1972年5月生于宜兴,国家级高级工艺美术师,1993年毕业于徐州供销学校广告装潢专业。

吴永宽:《绞泥雄风》

从开始接触陶刻艺术并制作紫砂壶。长期研习真、草、隶、篆诸体书法,认真揣摩山水、花鸟、人物等传统画科在陶刻中的具体表现形式。书法于隶、篆二体用功最深,作品深沉雄浑,骨力坚挺。对复杂的造型轻驾就熟,对精细的画面有极强的掌控能力。镌刻刀下刻得精微巧妙、形神兼备。

作为中国传统紫砂文化的继承者之一,素怀爱国热情,重视民族大义,遂响应国家号召,殚精竭虑设计出抗日战争胜利70周年纪念对壶。本壶的创制得到了数十位老红军、老、老将军的大力支持和赞赏, 启示众人,要牢记落后就要挨打的历史教训,发愤图强,振兴中华,继承和发扬中华民族的优良传统,大力弘扬爱国主义精神。

夏素红,国家级工艺美术员。知名陶艺家吴永宽之妻,师从吴永宽。1993年毕业于徐州供销学校广告装潢专业。

多年的学习积累,装饰风格自成体系,创作了系列化装饰作品,成为全方面将中国文字学和传统文化融于紫砂艺术的第一人。相较于紫砂艺术中常用文字,夏素红老师所用文字装饰效果更有唯一性和独特性。中国稀有、失传文字学的使用彰显其作品有强烈的个人风格,亦是复古风的代表性佳器。求学期间开始接触、学习紫砂壶艺和陶刻技术。1995年随丈夫吴永宽创建集古轩陶艺工作室,自此潜心学习各种画面在陶刻中的表现技法,全面、深入、系统的学习了紫砂壶的美学原理和精、气、神的实现方式,掌握了紫砂壶的工艺特性。

作者 admin