周莹,国家级工艺美术师、中国工艺美术学家协会会员、宜兴陶瓷行业协会会员。

1986年生于宜兴市丁蜀镇制陶世家;2005年宜兴周墅职业学校工艺美术专业中专毕业后随家族制壶前辈学习紫砂成型工艺;2010年师从国家级工艺美术师吴永宽学习紫砂陶刻至今。期间潜心随师学艺,坚持制壶、陶刻齐头并进,双向发展。秉持师训扎实传统基本功,结合时代特征,追求时代气息的理念。秉承师嘱,遍习诸家,广泛涉猎,旁征博引。

2008年获国家级工艺美术员职称。

2008年就读于北京地质大学工艺美术专业大专。

2009年,作品《龙蛋》在第七界全国工艺品、旅游品、礼品博览会中艺杯评比中获金奖;

2010年,作品《仿古》在第十二届中国工艺美术大师精品博览会中获金奖;

2010年,作品《井栏》在第十二届中国工艺美术大师精品博览会中获银奖;

2011年,作品《倒把西施》被无锡博物院永久收藏;

2011年,作品《汉方壶》被无锡博物院永久收藏;

2011年,获国家级助理工艺美术师职称。

2013年陶刻玉权壶被内蒙古博物院永久收藏;

2014年紫砂汉方壶被无锡市博物院永久收藏;

2014年作品玉权壶获第十六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中国工艺美术金奖;

2014年作品”润泉”壶获第十六届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖;

2015年获国家级工艺美术师职称。

现南京师范大学本科就读。

作品欣赏:


作品:《合瓢》

此瓢造型的要点在于力道,此壶身扁圆,需要协调好石瓢各个线条所构成的三角形的比例关系,各部位相互配合才能最终突出其独特的力度与气韵,而此款石瓢却完美做到了此点,作品格调高雅,整个壶内外氤氲着一种刚健柔和的风骨,蕴精、气、神、韵于一身,气势不凡,尽现大家风度!

作品:《葫芦》

壶体设计新颖。造型呈葫芦状,壶流短直而微向上翘,把成半环形,盖顶设有套环钮装饰,把玩之时轻敲其丁当之音不绝,就好像是细声送去祝福。整器形制的线条以浑圆为主,十分流畅,段泥泥料给作品增添了份稳重,呈米调,结构疏松,空气对流顺畅;日久使用,渐露锋芒。

作者 admin