大众日报记者 吴宗义

山东的美丽风光数不胜数。

本期美丽山东,我们重点介绍了许多自然美景。 我们邀请您前往山东中部的淄博,参观中国陶瓷琉璃博物馆,欣赏各种精美的陶瓷和琉璃制品。

陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网/

中国陶瓷琉璃博物馆位于山东省淄博市文化中心。 2002年建成,2011年向全社会免费开放,2020年进入国家一级博物馆行列。 目前是国家4A级旅游景区、国家工业旅游示范点、山东省非物质文化遗产博物馆。

陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

中国陶瓷琉璃博物馆主体建筑面积5万平方米,展览面积2万平方米。 展出的展品跨越10000多年,有16000多件来自世界各地、古今中外的陶瓷和釉料。 展厅地上五层,地下一层。 分为陶瓷展览、玻璃展览、陶瓷文化体验与互动、文化创意产品销售四个部分。 它采用声、光、电、成像等最新科技手段,全方位、多维度。 风格展示了陶瓷和琉璃的发展过程。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯_陶瓷资讯网/

中国陶瓷琉璃博物馆展示了距今一万年前新石器时代早期至明、清、民国历代的陶瓷文物; 西周至元、明、清、民国时期的琉璃文物; 当代淄博、景德镇,宜兴、唐山、龙泉、德化、佛山等大师级陶瓷艺术品,北京、上海、台湾、衡水等大师级琉璃艺术品; 来自美国、英国、加拿大、韩国、日本等20多个国家和地区的日用陶瓷、艺术陶瓷、建筑陶瓷、园林陶瓷、高科技陶瓷、现代玻璃和现代陶瓷及釉料艺术品。 是目前国内规模最大、内容最全的现代陶瓷及釉料专题博物馆。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯_陶瓷资讯网/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

漫步在集古今陶艺于一体的淄博陶瓷博物馆,您不仅会欣赏到淄博人民的泥火和巧夺天工的杰作,还能触摸一种文化的魅力,近距离接触一个文明传奇,聆听这座城市的故事。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯_陶瓷资讯网/

陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯/

据介绍,陶瓷生产在中国有着悠久的历史。 早在新石器时代,我国就有粗犷朴素的彩陶和黑陶。

陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯/

琉璃,又名“琉璃”,是由各种颜色(颜色由各种金属元素产生)的人造水晶(含二氧化铅24%)经1000度以上高温烧制而成的珍稀稀有之品。 。 装饰品。 中国古代制作琉璃的原始材料是从青铜器铸造过程中产生的副产品中获得的。 经提炼加工成琉璃。 琉璃的颜色有很多种,古人又称它为“五彩石”。

陶瓷资讯网_陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟/

目前,中国市场上的琉璃主要以南方为代表的失蜡琉璃和以博山(淄博)为代表的手工琉璃。

(根据省旅游官网报道及采访手记整理)

寻找记者、求举报、寻求帮助,可从各大应用市场下载“齐鲁一点”APP或搜索微信小程序“一点情报站”。 全省600多家主流媒体记者等你在线报道信息!

作者 admin