本报讯6月26日,应市文联之邀,景德镇陶瓷学院教授郭文连及夫人中国陶瓷艺术大师舒惠娟两人莅临世博会宝钢大舞台的中国元素景德镇瓷坊,现场绘制了两件作品,从而拉开了该活动以大师为压轴的大戏序幕。今明两天,中国工艺美术大师张松茂、徐亚凤伉俪及中国陶瓷艺术大师陆如将先后到现场为活动助兴。
郭教授与舒大师夫妇是26日上午10时左右进入活动现场的。一到现场,两位老师便挑选了中意的瓷瓶和瓷板,全神贯注地开始了创作。郭教授绘制的是《双雄图》瓷板,画的是紫藤之下,小丘之上,两只雄鸡面对轻飞而过的蝴蝶振羽欲扑的欢闹小景。郭教授的这幅作品一来是功底深厚的流露,二来是慢工细活的体现,画面不仅构图优美,而且景物生动。舒大师绘制的是一件名为《事事如意》瓷瓶,以一古装仕女为主体,前上方蔓伸而出的芭蕉构成景框,特别是枝头挂满和地上摆放着的红柿子,使得整幅画面顿生喜庆。舒大师的这幅作品构图简洁大方,充分体现了她全面的艺术功底。
当天,景德镇陶瓷馆副馆长与江西省工艺美术大师傅长敏夫妇,也陪同两位老师在现场进行了精心创作。
景德镇瓷坊从6月1日开始,已先后邀请了30余位德艺双馨的老中青艺术家赴活动现场,进行陶瓷艺术创作,与拉坯、利坯及陶瓷捏雕师傅们一起,为先后进入宝钢大舞台的3万余名中外嘉宾献上了一道道丰富多彩的陶瓷文化大餐,受到了大家的一致好评。
6月27日,市文联接到中国元素活动运营团队的邀请,希望该活动能延期至7月上旬,以全力配合7月3日开始的江西文化周活动。

作者 admin