9月26日下午,由国家大剧院主办的“中华文脉 写意之美——吴为山中华历史文化名人雕塑作品展”在国家大剧院东展览厅开幕并举行开幕仪式。国家大剧院、院长王宁与展览作者吴为山教授共同为展览揭幕。国家大剧院副院长朱敬,国家大剧院副院长王诚,以及来自相关艺术机构的嘉宾、艺术家、在京媒体共同出席了开幕式。

吴为山先生与国家大剧院、院长王宁王宁先生共同为展览揭幕

 

开幕现场

吴为山将雕塑艺术与中国传统书法和绘画美学融汇贯通,用中华美学来表达中国精神。“中华文脉 写意之美——吴为山中华历史文化名人雕塑作品展”主要展出了吴为山历经30余年积累创作的中华历史文化名人雕塑70余件。这些雕塑作品通过对历史人物意象性的塑造,展现出中国文化深层的内在精神与文化底蕴。

 

70余件展品陈列于国家大剧院东展览厅及各大公共空间,观众仿佛置身剧院里的博物馆,在精心布置的展厅内,在极具艺术特色的剧院空间里,体验跨越时空,与历史文化名人零距离对话的意境,感受用雕塑语言阐释的“中国精神”,品味写意雕塑之美。

 

 

国家大剧院副院长朱敬女士致辞

 

吴为山先生致辞

 

开幕嘉宾合影

 

在雕塑家追求“前卫”和“先锋”的潮流中,吴为山回归中国传统文化,对语世界文化,试图以写意雕塑的手法探寻深层次的文化内涵,透过老子、孔子、李白、杜甫、齐白石、聂耳等人物雕像,将悠久的中华文脉展示给观众,以增强观众对中国优秀传统文化的理解与认同。

 

 

 

他塑造的老子恢宏宁静,中空的身体隐喻“虚怀若谷”,内壁刻满《道德经》,谓之满腹经纶,让人得以领略中国传统文化和艺术精魂之所在。他塑造的李白袍袖飞扬,挥洒恣意,将诗人的浪漫情怀表现得淋漓尽致。他塑造的雷锋面含微笑,昂首阔步,因入选人教版小学语文课本,成为小学生非常熟悉的雕塑作品和弘扬雷锋精神的典范。他塑造的杨振宁充满理性光辉,高高的额头下一双充满求知的眼睛,刻画出一个科学家探索真理的执着精神。

 

 

此外,吴为山致力于通过雕塑艺术促进中外文化交融互鉴,积极推动中国文化走向世界舞台。在此次参展的雕塑作品中,有几部作品颇有意味地选取了不同时期的两位中外艺术家,比如《在一条船上——达•芬奇与齐白石的神遇》,木船两端遥遥相望的达芬奇与齐白石;《心灵之门——塔拉斯•舍甫琴科与杜甫对话》中隔空对话的乌克兰诗人塔拉斯·舍甫琴科和唐代诗人杜甫,通过雕塑艺术展现不同文化之间的碰撞交融。当观众走近这些雕塑作品,不仅可以体会到中国传统文化的魅力,也能通过吴为山的雕塑美学体味中外文化内蕴。

 

 

 

吴为山,江苏东台人。国际著名雕塑家,现任全国政协,中国美术馆馆长,中国美术家协会,中国城市雕塑家协会主席。由于其卓越的成就与影响力被法国、意大利、俄罗斯、乌克兰等多国授予院士,并获颁俄罗斯国家艺术科学院金质奖章、米开朗基罗勋章、“中华之光”年度人物等多项国内国际大奖。他创建“写意雕塑论”,出版十多部专著并被翻译成多国文字出版;创作近600件作品,陈列于世界多个国家博物馆和广场。韩国建有“吴为山雕塑公园”,南京博物院建有“吴为山雕塑馆”。他的作品大展曾在意大利国家博物馆等多国巡展,代表作有立于德国的《马克思》大型雕塑等。

 

 

 

吴为山先生亲自导览

 

 

濮存昕先生现场吟诗表演

(濮存昕为北京人艺经典话剧《李白》李白出演者)

 

国家大剧院作为国家表演艺术中心,始终致力于优秀民族艺术以及世界优秀文化成果的传承与创新、交流和融合。大剧院不仅专注于表演艺术领域,同时注重艺术普及推广,坚持举办有策划、成体系、多元化的高品质艺术展览,在这个独特的建筑空间里,搭建起艺术家与观众近距离交流互动的桥梁,把艺术变为一种生活方式,让艺术的力量潜移默化植根人心。

 

 

嘉 宾 合 影

 

 

 

 

 

 

 

部分展览作品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

据悉,本次展览将持续至11月8日,观众凭大剧院参观票即可进入展厅参观,近距离欣赏吴为山的雕塑作品,体味当中独有的中国传统文化和历史精神,在时代快速发展的今天,得以静下心来,返璞归真,静静感受艺术的魅力。

 

 

展 览 信 息

 

 

 

 

展览时间

2020年9月27日至11月08日

展览地点

国家大剧院东展览厅及公共空间

主办单位

国家大剧院

作者 admin