10月4日上午九时,用艺术述说黄河文化的魅力学术研讨会在山西万荣举行。

2020中国•万荣首届黄河文化国际雕塑大展自4月20日启动作品征集以来,截止6月10日,共计收到来自52个国家和地区539位艺术家1467件雕塑作品方案,其中国内投稿艺术家398位1052件作品方案;国际投稿艺术家141位415件作品方案。收到方案涵盖了多种材料雕塑、环保建筑材料及大地艺术作品。通过艺委会、万荣县人民政府组织专家评审评定,最终选出23件入选作品。

经过三个多月的紧张加工制作,23组作品已全部安装完成,黄河文化雕塑博览园也在中秋国庆期间开园纳客,游客可以近距离接触国内外艺术家的精品之作。

 

会议现场

 

参加本次研讨会的艺术家和相关领导有:万荣县县委、县长李永辉;中国城市雕塑家协会,中国雕塑学会副会长陈云岗;中国雕塑学会副会长,全国城市雕塑艺术委员会副主任霍波洋;中国文化产业促进会公共艺术委员会会长李元秋;《雕塑》杂志主编,中国雕塑学会常务理事,中国城市雕塑家协会常务理事朱尚熹;山西农业大学城乡建设学院院长武小钢;山西农业大学教授何云峰;山西农业大学食品科学与工程学院程刚;天津美术学院教授、雕塑系主任,中国雕塑学会常务理事谭勋;河北美术学院教授,钱步辉;河北画院雕塑院研究员段维国;国家一级美术师,中国雕塑学会会员赵莉;四川省雕塑家协会副会长,中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员沈允庆;沈阳大学美术学院雕塑系副教授李峰;中央美术学院博士研究生,亚洲艺术家联盟巴拉特;中央美术学院博士研究生丽金;青年公共艺术家卢远良;清华大学美术学院博士后、中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长王冬冬;广西艺术学院雕塑第一工作室主任魏杨博文;中国文化产业促进会城市雕塑委员会副秘书长武智勇;中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长朱羿郎;中国文化产业促进会公共艺术委员会学术部部长王梦佳;中国文化产业促进会公共艺术委员会外联部部长卢艳;万荣县文化和旅游局局长郭学功;雕塑头条主编王伍等。

主持人:中国文化产业促进会公共艺术委员会会长、本次活动策展人李元秋

 

李元秋在致辞中提到:农耕文明是世界上第一种文明形态。在世界范围内人类早期的农耕文明就发源于大河流域,因此在黄河和农耕之间,有着与生俱来的不解之缘。以黄河文化、农耕文明为主题举办国际雕塑大展是对共同抓好大保护、协同推进大治理让黄河成为造福人民幸福河的积极响应。有助于推动黄河文化,创造性转化和创新性发展的美好表现。2020中国·万荣首届黄河文化国际雕塑大展强调参展作品必须紧扣主题,必须结合万荣的地理环境和人文历史,有针对性地进行创作,这种对在地性的强调不仅体现了国际户外公共艺术创作的潮流和共性,也是对万荣这片土地特殊的尊重。对地域文化和地方传统的尊重,同时大胆倡导尝试使用PAC材料,各种环保材料,这也是一种创新的姿态。使用环保材料的背后是农耕文明一以贯之的人与自然和谐的生态观。

 

万荣县县委、县长李永辉致欢迎辞

李永辉县长:我们把大地艺术跟雕塑艺术非常好的融合在了一起。我们把厚重的文化用一个非常系统化的载体来做一个深入的体现,这是我们这次雕塑大展一个开创性的成果。下一步我们也希望把目前这个主题的展做好以后,达到预期效果后希望继续往下做,把这个事继续往下走。 我们对黄河文化的理解,总那句话非常清晰了。“黄河文化”是中华民族的根和魂!我们做中华民族根和魂一样的东西,这个主线、这个灵魂是一定要贯彻下去。这次我们的主题是“农耕文明”。

我初步雕塑园分成了三个篇章,也是农耕文明发展的三个阶段:

1.万物萌生。从地理计划开始到创世纪前面那一组是万物萌生的过程;

2.万象更新,中间部分是整个事物发展过程;

3.万事繁荣,对未来的崇敬、对美好的崇敬。

 

《雕塑》杂志主编朱尚熹

 

朱尚熹老师从发言中谈到四个方面,一是农耕文明的时代形势,二是从万荣雕塑大展到中国公共艺术的新视野,三是创作营模式新探索,四是万荣国际雕塑展的愿景

 

中国雕塑学会副会长,全国城市雕塑艺术委员会副主任霍波洋

 

霍波洋教授:我第一次来到万荣雕塑公园现场所在地真是挺感兴趣。它是一个完全区别于环境的特殊环境,它既不是沙漠也不是海边,也不是城市的人造环境,真有一点农耕的乡土味道特殊的空间环境。

 

中国城市雕塑家协会,中国雕塑学会副会长陈云岗

 

陈云岗教授在发言中提到:中国改革开放以来,城市雕塑的概念深入人心,而且是一直已经形成了中国当代雕塑、现代雕塑的一个定语了。一说城市雕塑,所有人都知道城市雕塑所指是什么,是什么形态,是什么位置,什么样的环境。它是什么样的一种造型,以及规模等等。但是我认为这些年来,当然李元秋做的民勤和万荣是比较集中的这几年的力量做出的带有地标性质和规模比较集中的一个范例。但是,除此之外,在此之前也有一些艺术院校,刚才老朱提出来的,实际上有别于城市雕塑这个概念之外,乡村文化、乡村建设,刚才县长也提到在荒山野岭当中建一个雕塑公园,这是即将到来的中国雕塑又有所突破的一片新天地。将会创造有别于城市雕塑这个概念之外的一个新的概念。我这两天也一直在考虑怎么这样一种现实定性或者是给它固定一个说法。

 

天津美术学院雕塑系主任谭勋

 

谭勋教授:万荣黄河文化,我想它形成了一个关于“黄河文化”的认知,对我个人,也是在整个大的社会环境下黄河文化的一个重要的发扬,这一点我想刚才县长也说,今天做农耕文明,明天做古中国,我想无论是农耕文明,还是古中国,还是生生不息的黄河文明,他都是在一个黄河文化的大系统下的一个主题,这个大主题我认为可以持续发掘,持续发扬,持续挖掘黄河文化主题里不同层面、不同角度的故事。

 

 

山西农业大学城乡建设学院院长武小钢

 

武小钢教授:我觉得在现在振兴乡村或者是发展乡村的复兴也好,在这个活动当中,我们不仅仅是说要把人民的口袋给富起来,更重要的是把人民的心灵给充实起来。心灵的充实,艺术具有不可比拟或者是不可替代的价值。

山西农业大学教授何云峰

 

何云峰教授:我们从公共管理学的角度来讲,雕塑公园的“公共性”。因为乡村振兴,现在其中里边有一个很重要的振兴是文化振兴,现在讲产业振兴也好,振兴也好,文化是振兴里面一个重要的方面。中华文化的源头在乡村,这一块是我们艺术家通过你们的艺术手段打造雕塑公园,这是一种公品的供给,这一块可能以后还有很多事情要做,包括李县长刚才提到的,从时空观上讲,挖掘山西厚重的黄河文化、黄土文化。未来我们也有一个未来的连续和预测。未来到底是怎么样,对未来,我们现在讲未来农业、未来的发展到底是什么样的,未来可能有这么一个畅想,这是不确定的,但是也给我们的艺术家留下了很大的空间性。

 

 

山西农业大学食品科学与工程学院程刚

 

程刚教授:我想我们有幸在这样一个时代、这样一个时间结点把这么一个围绕黄河创作的做艺术作品在这里呈现,这是我们应该感到荣幸的。

作为一个非艺术和艺术基本不搭边,有幸参与了这么一个活动,我感到万分的荣幸。现在讲我特别激动。终于有这样一次和艺术家的高峰论坛和交流,我是自己感到很激动的。

 

河北美术学院教授钱步辉

 

钱步辉老师:我们大家都有目共睹,特别是雕塑那么高大上,在欧洲只能进入到贵族家庭的雕塑,现在进入到中国的乡村,开辟了乡村文化雕塑的先河,肯定是在全国会引起轰动。

 

职业艺术家赵莉

 

赵莉老师:万荣这个地区有那么深厚的文化基础,我第一次来的时候到现场去,我很荣幸李会长邀请我们几个艺术家过来看,真的非常激动。以前我根本不知道这个地方有那么深厚的文化基础,我是第一次来,但是对它的所有文化、地貌非常感动。

 

 

四川省雕塑家协会副会长沈允庆

 

沈允庆老师:真正的艺术从土地上生长,完全跟以前城市雕塑、公园雕塑或者是景观雕塑是特别不一样的,因为它的地域文化、农耕文化积淀特别深厚,每个雕塑都有它的故事,跟环境也特别融洽。所以我就是觉得感觉那个层次感也特别好,以前就说一个雕塑一马平川,一看背景也就差不多,其实山和地域,其实每个地方都是不一样的。虽然在短短的时间打造的还有一些不完善的地方,但是大地的环境是特别完美的,只是需要在后续的时间或者是第二届、第三届或者是时间更长,他达到的完美度更大。

 

 

沈阳大学美术学院雕塑系副教授李峰

 

李峰老师:艺术家作品能够落地也是我们最大的成果和价值的体现,这是一个非常好的活动。

 

 

青年艺术家卢远良

 

卢远良:万荣能做这么一个事情,在国内从公共艺术的角度来说是开创了一个新的可能性,而且这种勇气跟见识也是跟城市不太一样,非常特别,也感谢主办方。

 

青年雕塑家武智勇

 

武智勇:尤其是对年轻的艺术家来讲,这一次机会非常难得,感谢李会长地感谢万荣政府,谈一下感受,第一次来的时候,每个城市和地域都有一种气质,这种气质像每个人一样,万荣还有雕塑公园形成的一个气质是很独特,让人过目难忘,很震撼的。之后我们这些艺术家为他里头创作了很多的作品,加上这些作品形成一种气场,面向黄河,整个万荣雕塑公园形成的这种气场,我觉得是会形成一种力量,这种力量会成为万荣发展的一种引擎。无论对于文化、旅游,包括后面像冬冬老师提到的美育,对当地的老百姓,这种气质形成的力量一定是成为往后万荣融入黄河文化的重要的力量。

 

 

清华大学美术学院博士后王冬冬

 

王冬冬博士:我们现在建这样一个公园它的未来在哪里?一方面是说给了艺术家的一个舞台,给了地方的一个标签。更长远的一个发展可能在于青少年,在未来对于我们这个城市有更多的青少年可以走进这个公园,去发现艺术、思考艺术,去发现生活当中的美。同时这些东西一定会在我们这个城市的发展过程当中留下它的印记。

 

 

广西艺术学院雕塑第一工作室主任魏杨博文魏杨博文

 

魏杨博文老师:万荣跟民勤在中国公共艺术的发展史上可以说是一个巨大的意义,是一个里程碑上的意义,为什么?因为万荣跟民勤可以表现出中国的雕塑家,中国的公共艺术家们把视线已经由城市开始转移到乡村,转移到更多的自然环境中。

中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长朱羿郎

 

朱羿郎:希望整个作品既然是大地艺术,背山面水的环境,这个作品的样子纵然像是飘带,像时尚、更像是跟着山的颜色和前面黄河之间直接的对话或者是呼应关系

 

 

亚洲艺术家联盟巴拉特

 

巴拉特:作为印度艺术家,同时在中国生活很多年了,能够把我们兄妹的作品矗立在中国的大地上,是非常荣幸,也是非常自豪,感谢万荣县、感谢李元秋会长。

 

中国文化产业促进会公共艺术委员会外联部部长卢艳

 

卢艳:作为一个常年生活在国外的策展人,我更好的把中国的雕塑活动宣传到国外,更好的让更多国外艺术家了解中国雕塑的发展。

中国文化产业促进会公共艺术委员会学术部部长王梦佳

 

王梦佳:我觉得这是一个很复杂的问题,实际上农耕文明的切入可以看到,在现代性和后现代性的双重语境下,现代性的工具理性大大解构了原来传统农耕文明很多的秩序,乡村秩序也好,体系还有原来的生活方式,日常习俗。但是我们可以看到,在现代性追求统一,追求中心化的过程中,后现代性网络化时代,追求多元化和特色,这些特点的呈现使得今天考虑乡村问题或者是乡村建设的时候面临着一个很复杂的背景。

 

万荣县文化和旅游局局长郭学功发言

 

郭学功局长:黄河作为中华民族母亲河,渊源流长,造就了中华民族。最近的一两年来,我们的国家发展到这个程度,总提出要在黄河流域生态保护和高质量发展,山西的答卷就由汾河入黄河口来交卷,所以山西汾河入黄河口,自然资源很一般,文化资源却很厚重。在这样一个平庸的自然资源中,厚重的文化底蕴中,如何造就一个不一样的事业、不一样的文化,弯刀超车,文化来弯刀超车确实是我们共同的一个大课题。

 

合影留念

 

 

中国·万荣黄河文化雕塑大展的举行使万荣县在公共艺术发展中引领先机。依托母亲河—黄河厚重的文化底蕴,不断发展、拓新,坚持艺术改善生态的理念,坚定走保护黄河生态又能传播农耕文明的艺术与文旅结合的新兴之路,必将会大放异彩。

 

作者 admin