7月2日,吴中国际教育园第32期“石湖讲坛”在苏州工艺美院举行,江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师谢强带来一场“紫砂文化”专题讲座,为美院学生展示了紫砂这一国家级非物质文化遗产。通过这场讲座,学生能够更直观地了解紫砂,读懂中华历史,增强文化自信。

现场,谢强教授围绕《弘扬中华文化,讲好中国故事——谈“中华文明·紫砂记”艺术创新》这一主题,以正在创作中的中华文明题材的系列紫砂作品为例,向在座学生讲述了茶与壶的渊源,紫砂文化与中华传统文化的关联以及新时代下紫砂文化的传承与发展。

据悉,谢强从2012年开始独立创作以中华文明为题材的系列紫砂作品《中华文明·紫砂记》,通过一年的时间整理收集了大量相关资料,于2013年确定100个主题,截止目前已完成60余件(套)作品创作,并2015年获得江苏省立项。

据了解,该系列作品从远古时代,夏、商、周、春秋……直到当代,分别从、经济、军事、人文、民俗等方面选取具有代表性的元素,提炼出开天辟地、百草传奇、秦时明月、丝绸之路、春天故事、盛世复兴等100个主题,以紫砂为载体,构成一部较为完整反映中华文明发展史的紫砂系列作品。

作者 admin