观澜国际版画双年展由中国美术家协会、深圳市文学艺术界联合会、深圳市龙华区人民政府共同主办。 它始于2007年的第一届双年展,目前已是第六届。 近五届双年展的连续成功举办,为观澜版画原创产业基地和中国版画博物馆的建设和发展奠定了坚实的学术基础,在国际版画艺术界产生了广泛而深远的影响。

2014年,拥有世界一流展览场地、配套设施和国际化管理方式的中国版画博物馆落成,成为国际版画学术交流中心和高端平台。 博物馆专门设立了双年展办公室,为双年展提供更加专业的工作和展览空间。 从第五届开始,双年展正式成为博物馆的永久性国际学术交流项目。

在近十年的发展中,观澜国际版画双年展形成了较为稳定的发展模式,并在努力探索中不断超越自我、推陈出新。 随着第六届双年展工作的拉开序幕,它预示着另一个十年的开始。 2017第六届观澜国际版画双年展自征稿以来,得到了海内外艺术家的热烈响应和积极参与。 共收到来自83个国家和地区的2175位艺术家的4054件作品。 经过评审团两轮评选,最终共有304件作品入围双年展,其中13件作品荣获观澜国际版画双年展“荣誉作品”称号。 这些作品充满了艺术家的才华和创造力,代表了当今国际版画艺术界的最新理念和高超技艺,体现了艺术家的艺术追求和当代精神。

本届双年展主题展“间性:当代版画的思考与观念”与主展形成对比并完美呼应,弥补了主展力求公平、包容、国际化而造成的主旨与主题的缺失。 缺乏学术导向。 主题展览向公众展示了当代中国版画艺术家在继承传统版画基本理念的同时,具有突破现有范式、保持创新活力、坚守必要边界的创新冲动和责任感。 很多思考,并基于此进行历史和理论讨论,以确定这个艺术领域的贡献和价值。

在双年展各主办方的大力支持和各国艺术家的热情参与下,共同打造了今天的观澜国际版画双年展。 我们应该加倍努力、倍加珍惜,以第二届双年展十年创新发展的精彩和成功来回报各方的支持和厚爱,为当代国际版画的交流与发展做出新的贡献。

作者 admin